Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 29.05.2020, 20:42
Главная » Статьи » Юридическая литература

Порядок и условия заключения сделок, в которых имеется заинтересованность, по Федеральному закону «Об акционерных обществах»

Порядок и условия заключения сделок, в которых имеется заинтересованность, по Федеральному закону «Об акционерных обществах»

Параметры заинтересованности и субъекты, которые могут являться заинтересованными в совершении сделки, определяются в соответствии с нормами ст. 81 Закона об АО.
Нормы этой статьи являются императивными, т.е. устав не может изменить характер правовой регламентации одобрения заинтересованных сделок. Тем не менее (и такие ситуации встречаются на практике) в уставе может быть установлено, что порядок одобрения советом директоров сделок с заинтересованностью применяется к определенным сделкам (названным в уставе), в совершении которых, с точки зрения закона, отсутствуют признаки заинтересованности.
Сделка, в которой имеется заинтересованность, в обязательном порядке подлежит одобрению либо советом директоров, либо общим собранием общества. Одобрение сделки в обществах с числом акционеров — владельцев голосующих акций 1000 и менее, осуществляется советом директоров общества. Решение на заседании совета директоров должно быть принято большинством голосов директоров, не имеющих заинтересованности в данной сделке. В других случаях (их правовая регламентация является новеллой) совет директоров утрачивает право одобрять сделки с заинтересованностью. Соответствующая компетенция возникает у общего собрания акционеров.
В случаях когда число акционеров — владельцев голосующих акций превышает 1000, действует другой порядок. Совет директоров компетентен одобрять определенные заинтересованные сделки. В этих случаях решение принимается большинством голосов членов совета директоров, но в голосовании участвуют, во-первых, не заинтересованные в сделке директора, во-вторых, директора, являющиеся независимыми, статус независимого директора определяется тем, что он (и его близкие родственники) не имеет иного отношения к органам управления обществом, кроме того, что является членом совета директоров. В случаях когда все члены совета директоров общества признаются заинтересованными и (или) не являются независимыми директорами, сделка может быть одобрена только решением общего собрания.
Пункт 4 ст. 83 Закона об АО определяет ситуации, когда сделки с заинтересованностью одобряются общим собранием. Общее собрание одобряет такие сделки в случаях, когда предметом сделки (либо нескольких взаимосвязанных сделок) является:
имущество стоимостью (по данным бухгалтерского учета) два и более процента балансовой стоимости активов общества по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (за исключением случаев, предусмотренных ч. 3, 4 п. 4 ст. 83 Закона об АО);
размещение посредством подписки или реализация акций, составляющих более 2% обыкновенных акций, ранее размещенных обществом, а также обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции.
При решении вопроса об одобрении сделок с названными выше ценными бумагами не рассматривается балансовая стоимость имущества, а осуществляется сравнение объема нового выпуска акций и иных ценных бумаг с количеством уже имеющихся.
Отстранение заинтересованных акционеров от участия в голосовании по вопросу об одобрении сделки является механизмом защиты иных акционеров от недобросовестных действий акционеров заинтересованных. Именно поэтому не применяются иные механизмы защиты, в частности такой важный, как право требовать выкупа обществом акций акционеров, голосовавших против сделки либо не принимавших участия в голосовании. Пункт 5 ст. 83 Закона об АО устанавливает исключение из правил об одобрении сделок общим собранием акционеров в соответствии с п. 4 ст. 83. Это исключение касается сделок, совершенных в процессе обычной хозяйственной деятельности общества (новеллой является изъятие из числа исключений сделок займа, предоставляемого заинтересованным лицом обществу).
Часть 2 п. 6 ст. 83 Закона об АО устанавливает механизмы, регламентирующие обычные хозяйственные сделки, которые могут быть совершены в будущем между обществом и заинтересованным лицом. Общее собрание такие сделки одобрить может, но при этом в решении собрания обязательно должна быть указана предельная сумма, на которую могут совершаться будущие обычные хозяйственные сделки, и такое решение будет иметь силу только до следующего годового общего собрания акционеров.
Часть 1 п. 6 ст. 83 Закона об АО содержит указание на параметры решения об одобрении сделки с заинтересованностью (эти нормы касаются решения как совета директоров, так и общего собрания). В решении должна быть указана следующая информация:
- лицо (лица), являющееся стороной (сторонами) и выгодоприобретателем (выгодоприобретателями) по сделке;
- цена сделки (она определяется в соответствии с п. 7 ст. 83 Закона об АО);
- предмет сделки и иные ее существенные условия (о проблемах, связанных с указанием существенных условий, в частности тех, на которых настаивают стороны, и последствиями их изменения сторонами).
Если совет директоров либо общее собрание не рассмотрели указанные параметры, соответствующее решение может быть признано недействительным.
В пункте 7 ст. 83 Закона об АО решается вопрос о порядке определения цены отчуждаемого либо приобретаемого имущества или услуг по заинтересованной сделке. Эта цена для целей принятия решения советом директоров либо общим собранием определяется советом директоров в соответствии с нормами ст. 77 Закона об АО, которые исходят из того, что цена должна определяться исходя из рыночной стоимости. Часть 2 п. 1 ст. 77 Закона об АО устанавливает, что если лицо, заинтересованное в совершении одной либо нескольких сделок, при которых цена (денежная оценка) имущества определяется советом директоров, является членом этого органа, то цена (денежная оценка) имущества определяется решением членов совета директоров, не заинтересованных в совершении сделки.
Для АО с числом акционеров 1000 и более ч. 2 п. 1 ст. 77 Закона об АО устанавливает, что цена (денежная оценка) имущества определяется независимыми директорами, не заинтересованными в совершении сделки. Кроме того, для определения рыночной стоимости имущества возможно привлечение независимого оценщика.
Пункт 8 ст. 83 Закона об АО определяет компетенцию федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ныне -Федеральная служба по финансовым рынкам) - этот орган имеет право устанавливать дополнительные требования (помимо названных) к порядку заключения сделки с заинтересованностью.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 1014 | Рейтинг: 5.0/100