Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 08:06
Главная » Статьи » Юридическая литература

Порядок и условия заключения крупных сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности акционерного общества

Порядок и условия заключения крупных сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности акционерного общества

Сделка, подпадающая под признаки крупной, может быть совершена руководителем должника (уполномоченным лицом) только с согласия совета директоров либо общего собрания в соответствии с нормами ст. 79 Закона об АО. Часть 1 п. 1 ст. 79 Закона об АО выделяет критерии отнесения сделок к категории крупных. Общее правило состоит в том, что крупной является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) либо несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества стоимостью 25% и более балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Исключением из этого правила являются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.
Эти сделки независимо от их размера не считаются для целей закона крупными, следовательно, не нуждаются в специальном одобрении в соответствии со ст. 79 Закона об АО. Отметим, что в силу п. 7 ст. 79 к сделкам, являющимся крупными, нормы об их одобрении не применяются, если речь идет об АО — компании одного лица, в котором единственный акционер осуществляет функции единоличного исполнительного органа.
Из сказанного следует, что под понятие крупных подпадают сделки: связанные не с размещением, а с обращением акций на рынке; связанные с размещением иных, нежели акции, эмиссионных ценных бумаг, не конвертируемых в акции (например, облигаций); связанные с размещением акций и иных ценных бумаг, не конвертируемых в акции, посредством не подписки, а иных способов размещения, установленных норма ми ст. 39 Закона об АО (посредством конвертации, распределения среди акционеров).
Перечень сделок, рассматриваемых как крупные, — заем, кредит, залог, поручительство — не является исчерпывающим. Соответственно крупной может считаться любая сделка, если ее стоимость превышает 25% балансовой стоимости активов общества.
При решении вопроса об отнесении сделки к крупной необходимо сопоставлять стоимость имущества, являющегося предметом сделки, с балансовой стоимостью активов общества, а не с размером его уставного капитала.
Более серьезные проблемы связаны с ответом на вопрос о том, имеются ли в виду в п. 1 ст. 78 чистые активы либо активы вообще. Представляется, что речь должна идти об активах вообще.
Следует отметить, что новеллой Закона об АО является то, что стоимость сделки сопоставляется с данными бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, а не на дату принятия решения о заключении сделки, как это было в ранее действовавшей редакции.
Следующий блок проблем связан с порядком определения базы крупной сделки в зависимости от вида сделки.
В п. 31 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 сформулировано более общее правило: «Решая вопрос о том, подлежит ли данная сделка отнесению к крупной, ее сумму (размер) следует определять исходя из стоимости приобретаемого или отчуждаемого имущества (передаваемого в залог, вносимого в качестве вклада в уставный капитал и т.п.) без учета дополнительных начислений (неустоек, штрафов, пеней), требования об уплате которых могут быть предъявлены к соответствующей стороне в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств».
Если речь идет о договоре поручительства, то он будет являться крупной сделкой, если сумма поручительства превышает 25% балансовой стоимости активов общества-поручителя.
Определенные проблемы иногда возникают при расчете базы крупной сделки при заключении договора аренды с правом выкупа. В этом случае в расчет помимо арендной платы следует включать стоимость имущества.
При заключении договора страхования специальное одобрение сделки не требуется для страховщика, поскольку для него это является обычной хозяйственной деятельностью; для страхователя данный договор может быть крупной сделкой, если размер подлежащей уплате страховой премии превышает 25% балансовой стоимости активов общества.
Множество практических проблем связано с нормой ст. 78 Закона об АО, в соответствии с которой не нуждаются в особом одобрении сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности. Проблемы вызываются тем, что в ряде случаев крайне сложно (а иногда — практически невозможно) определить понятие обычной хозяйственной деятельности. Закон не позволяет ответить на вопрос о том, являются ли подобные сделки крупными, т.е. нуждаются ли они в специальном одобрении. Скорее всего, надо ориентироваться на вид сделки.
В ч. 5 п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 уточняется, что к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться, в частности, сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи).
Представляется, что при решении вопроса об отнесении сделок к числу совершенных в процессе обычной хозяйственной деятельности следует исходить из как можно более буквального толкования понятия обычной деятельности — это те сделки, которые совершаются обществом повседневно, в текущем порядке, для обеспечения существующего производственного процесса.
В ч. 1 п. 1 ст. 78 Закона об АО, помимо проанализированных выше, содержится норма, в соответствии с которой устав общества может установить иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный Законом (эта норма является новеллой; таким образом, уставы АО могут содержать указанные положения с 1 января 2002 г.).
Пункт 2 ст. 78 Закона об АО содержит указание на то, что для принятия советом директоров общества и общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки цена отчуждаемого или приобретаемого имущества (услуг) определяется советом директоров в соответствии со ст. 77 Закона об АО (исходя из рыночной стоимости, в том числе в некоторых случаях с участием независимого оценщика).
Оценка суммы сделки влияет на порядок ее одобрения — решать этот вопрос будет либо совет директоров, либо общее собрание акционеров.
Целью норм о крупных сделках и порядке их одобрения является предоставление органам общества возможности контролировать распоряжение руководителем АО имуществом общества. Очевидно, что руководитель, по собственному усмотрению распоряжаясь активами, может поставить общество в невыгодное экономическое положение, что приведет к убыткам у акционеров.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 2304 | Рейтинг: 5.0/100