Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 07:27
Главная » Статьи » Юридическая литература

Порядок и условия передачи долей в обществе с ограниченной ответственностью

Порядок и условия передачи долей в обществе с ограниченной ответственностью

Доля участника в уставном капитале общества представляет собой не имущество в натуре, а право требования участника к обществу, так как сам уставный капитал общества представляет собой условную величину — сумму номиналов долей участников. Несмотря на то что он условно и делится на доли участников, но составляющее уставный капитал имущество не является объектом их долевой собственности, а целиком принадлежит обществу как юридическому лицу в соответствии с правилами п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК. Поэтому отчуждение доли (части доли) в уставном капитале представляет собой договор об уступке права (ст. 382-390 ГК), а не о купле-продаже или ином отчуждении вещи. Продажа доли (части доли) в действительности является возмездной уступкой права, к которой в соответствии с нормой п. 4 ст. 454 ГК могут применяться правила о купле-продаже вещей.
Доля предоставляет своему обладателю права участника общества при условии ее оплаты. Поэтому при частичной оплате доли она может быть отчуждена (а переход прав состояться) лишь в оплаченной части. С другой стороны, Закон об ООО не устанавливает требований к минимальному размеру доли, что, в свою очередь, открывает возможность отчуждения участником не только всей имеющейся у него доли, но и, по сути, любой ее части. Статья 21 Закона об ООО допускает возможность перехода к приобретателю доли не только прав, но и обязанностей участника общества, т.е. универсальное правопреемство, правила о котором не расходятся с общими правилами гражданского законодательства о переводе долга (ст. 391 ГК). Лишь обязанность по внесению вклада в имущество общества (необязательно в его уставный капитал), не выполненная его участником до момента отчуждения (уступки) принадлежавшей ему доли, ложится солидарно на него и на приобретателя доли.
Продажа доли или ее части влечет переход соответствующих прав к приобретателю. Если в этом качестве выступает участник общества, речь идет об увеличении размера его доли, а если приобретателем является третье лицо, оно должно быть принято в число участников общества.
С учетом этих обстоятельств Закон об ООО допускает возможность закрепления в уставе ООО необходимости получить согласие общества или других его участников на уступку доли или ее части другому участнику (или конкретным участникам) общества либо запрета на продажу или иную уступку доли или ее части третьим лицам, не являющимся участниками общества.
При отсутствии таких ограничений в уставе каждый участник общества вправе произвести отчуждение своей доли или любой ее части как другому участнику или участникам общества (всем или некоторым), так и третьему лицу или третьим лицам.
Для того чтобы размер и соотношение долей участников оставались неизменными, а их число не увеличивалось, им предоставляется преимущественное перед третьими лицами право покупки доли (ее части), отчуждаемой любым участником общества. При этом такое право по общему правилу возникает у всех участников общества пропорционально размерам их долей. Если же участники не воспользуются этим правом, оно может возникнуть у общества в целом, но только в случае, если это прямо предусмотрено его уставом.
Если же преимущественное право покупки доли или части доли пожелают реализовать лишь некоторые (один) из участников общества (что приведет к непропорциональному увеличению размера их долей), они должны иметь на это согласие остальных участников. Такое согласие должно быть закреплено непосредственно в уставе общества.
По этим же причинам не допускается уступка названного преимущественного права одним из участников другому (п. 4 ст. 250 ГК), ибо это ведет к непропорциональному увеличению доли одного из участников без согласия на это всех других участников общества.
Порядок осуществления указанного преимущественного права подробно регламентирован Законом об ООО.
Правило п. 5 ст. 250 ГК о применении права преимущественной покупки к случаям отчуждения доли в праве собственности по договору мены (поскольку к этому договору в соответствии с п. 2 ст. 567 ГК применимы правила о купле-продаже) должно применяться и к случаям мены доли в ООО. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что данное преимущественное право не распространяется ни на какие иные, нежели купля-продажа и мена, случаи отчуждения доли или ее части, например, на случаи дарения.
Уступка доли (ее части) как участнику общества, так и третьему лицу подлежит оформлению в соответствии с требованиями абз. 1 п. 6 ст. 21 Закона об ООО. Их несоблюдение влечет ничтожность такой сделки, даже если речь идет о простой письменной форме (п. 2 ст. 162, ст. 168 ГК).
Приобретатель доли или части доли в соответствии с абз. 2 п. 6 ст. 21 становится участником ООО с момента письменного уведомления общества о состоявшейся уступке. Для него, следовательно, не требуется и специального решения общего собрания о его принятии в число участников общества.
Доли участников общества могут переходить к другим лицам в порядке наследования или правопреемства в отношении юридических лиц, являвшихся участниками общества.
Переход доли в порядке наследственного преемства регулируется действующими нормами наследственного права.
Согласно абз. 3 п. 7 ст. 21 Закона об ООО устав общества может ввести правило о необходимости согласия остальных участников общества на распределение доли ликвидированного ООО между его участниками. Из этого следует, что при наличии такого согласия (или при отсутствии соответствующего положения в уставе общества) указанные лица становятся новыми участниками общества, т.е., по сути, возникает некое правопреемство.
Особый случай правопреемства в отношении доли (ее части) участника ООО составляет ее приобретение в порядке публичных торгов, например, при реализации заложенной участником доли или при невыплате кредиторам участника действительной стоимости доли в срок, установленный п. 3 ст. 25 Закона об ООО. Поскольку продажа доли (ее части) с публичных торгов производится в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, и не зависит от воли участников общества, на приобретение доли и соответственно на вступление в общество в этом случае также не требуется согласия ни общества, ни его участников. Такое правопреемство следует признать безусловным.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 1175 | Рейтинг: 5.0/100