Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 15.11.2018, 00:43
Главная » Статьи » Юридическая литература

Понятие, содержание, формы и значение вины в уголовном праве

Понятие, содержание, формы и значение вины в уголовном праве

Вина является главным, определяющим признаком субъективной стороны преступления. Под виной в уголовном праве понимается психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и наступившему последствию, выраженное в форме умысла или неосторожности. Уголовное право РФ исходит из того, что уголовной ответственности подлежит лишь лицо, которое виновно совершило общественно опасное предусмотренное уголовным законом деяние под угрозой наказания. Отсутствие указанного в уголовном законе психического отношения к содеянному исключает уголовную ответственность, несмотря на то, что содеянное содержит объективные признаки действия или бездействия, предусмотренного статьей уголовного закона. Именно поэтому психическое отношение лица к общественно опасному деянию и его последствию является субъективным основанием уголовной ответственности.
Привлечение к уголовной ответственности только при наличии вины образует сущность субъективного вменения, т.е. вменения лицу только того деяния, в котором оно выразило или имело возможность выразить преступные сознание и волю. Уголовное право РФ не допускает объективного вменения, при котором субъект привлекается к уголовной ответственности только за сам факт совершения общественно опасного деяния и причинения вредного последствия, без учета его психического отношения к содеянному. Деяние, совершенное невиновно, преступлением не является, и лицо, его совершившее, уголовной ответственности не подлежит.
Вина как основной признак субъективной стороны преступления представляет собой психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности.
УК основывается на принципе ответственности только за деяния, совершенные виновно. В ст. 5 УК говорится, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Предпосылкой вины является свобода действующего лица.
Поведение любого вменяемого человека носит сознательный и волевой характер. Вина включает в себя интеллектуальные, волевые и эмоциональные (чувственные) признаки. Интеллектуальные и волевые признаки учитываются законодателем при определении умысла и неосторожности как форм вины. Эмоциональные же признаки учитываются в правоприменительной практике в процессе индивидуализации наказания.
Интеллектуальные признаки — это основанная на мышлении способность человека понимать фактические признаки ситуации, в которой он оказался, последствия своего поведения и их социальный смысл.
Волевые признаки представляют собой сознательное направление умственных и физических усилий на принятие решения, достижение поставленных целей, удержание от действия, выбор и осуществление определенного варианта поведения.
Свобода воли — это способность человека выбирать варианты поведения, предвидеть и оценивать последствия своих действий на основе познания объективной стороны действительности с учетом требований морали и права.
Сочетания интеллектуального признака и воли отражаются законодателем в конструировании форм вины.
Форма вины — это установленное законом определенное сочетание интеллектуальных и волевых признаков, свидетельствующих об отношении виновного к совершаемому им действию (бездействию) и его последствиям.
Форму вины в конкретном преступлении определяет сам законодатель, указывая на нее в диспозициях статей Особенной части УК. Например, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК) или причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК).
В ч. 2 ст. 24 УК говорится: «Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса».
Каждая из указанных форм вины делится на виды. Умысел, согласно ст. 25 УК, может быть прямым или косвенным. Неосторожность (ст. 26 УК) — легкомыслием или небрежностью.
Юридическое значение форм вины заключается в следующем:
  • она позволяет определить степень общественной опасности деяния и отграничить преступное деяние от непреступного. Так, заражение венерической болезнью, согласно ст. 121 УК, предполагает наличие только умышленной вины. Заражение венерической болезнью по неосторожности уголовной ответственности не влечет;
  • она служит для дифференциации уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния. Например, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК), либо неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ст. 168 УК);
  • она учитывается законодателем при классификации преступлений. Так, тяжкими и особо тяжкими преступлениями могут быть только умышленные преступления (ст. 15 УК);
  • она учитывается судом при индивидуализации наказания и определении условий его отбывания. Так, лица, осужденные за неосторожные преступления, отбывают лишение свободы в колониях-поселениях (ст. 58 УК).
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (26.07.2017)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0