Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [160]
Помощь юриста [57]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 26.04.2018, 23:19
Главная » Статьи » Юридическая литература

Понятие, признаки, формы, квалификация и наказуемость приготовления к преступлению и покушения на преступление

Понятие, признаки, формы, квалификация и наказуемость приготовления к преступлению и покушения на преступление

Приготовлением к преступлению признается приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК).
Сущность приготовления в общем виде состоит в создании условий, благоприятствующих последующему совершению преступления. Указанные в законе виды приготовления — приискание, изготовление и приспособление средств и орудий, приискание соучастников и сговор — являются формами создания условий для совершения преступления. Они специально выделены, поскольку именно в этих формах чаще всего выражаются приготовленные действия.
Под приисканием средств и орудий следует понимать любую форму обеспечения виновным самого себя предметами, не подвергающимися существенной переделке, с помощью которых предполагается совершить преступление.
Орудие в том смысле, который придается ему в данной статье, означает любое техническое приспособление, с помощью которого виновный собирается достичь преступного результата. Оно включает оружие (огнестрельное или холодное), используемое для нападения, транспортные средства (например, для перевозки похищенного), иные технические приспособления (топор, кусачки и т.п.) для облегчения, предположим, доступа к тому или иному объекту.
Средство — это любое иное приспособление (не техническое, в отличие от орудия), также облегчающее совершение преступления. Средством будут, например, кирпич или обломок трубы, взятые для нападения, палка для изъятия какой-либо вещи из помещения при краже, лекарственные препараты (снотворное вещество для усыпления потерпевшего) и т.д.
Способы обеспечения средствами и орудиями могут быть различными, основными из них являются приобретение, отбор и изготовление указанных предметов.
Приобретение может осуществляться путем покупки, обмена, заимствования, похищения, целенаправленного поиска и другими способами.
Отбор заключается в том, что преступник выбирает из имеющихся средств те, которые можно использовать для совершения преступления.
Изготовление означает выработку какого-либо предмета для использования в качестве средства или орудия совершения преступления. Изготовленный предмет должен обладать такими свойствами и качествами, которые существенным образом отличают его от той заготовки, из которой он был сделан.
Изменение формы либо определенных свойств и качеств предмета таким образом, чтобы сделать его пригодным для совершения преступления, образует приспособление. Как правило, приспособление является продолжением приискания, при котором предметы, предназначенные в качестве средства или орудия совершения преступления, используются в том виде, в каком они стали достоянием преступника. Подготовку к совершению преступления лицо может начать с поисков нужного средства, а в случае необнаружения такового приспосабливает для этого подходящий предмет.
Приискание соучастников преступления — это выявление лиц, готовых принять участие в совершении преступления, либо подстрекательство кого-либо к преступным действиям, а также сговор на совершение преступления, т.е. достижение соглашения между несколькими лицами о совместном совершении преступления.
Иное умышленное создание условий для совершения преступления характеризуется заблаговременным выполнением каких-либо действий, кроме указанных, облегчающих реализацию преступного замысла. Чаще всего создание иных условий выражается в таких формах, как разработка плана нападения, устранение препятствий (например, отключение сигнализации, связывание сторожа) и т.д. Действия должны быть умышленными, т.е. специально направленными на подготовку к совершению преступления.
Второй стадией неоконченной преступной деятельности является покушение на преступление.
Покушение определяется как умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Покушение образует действие, непосредственно направленное на достижение преступного результата. Непосредственность означает, что посягающий приступил к выполнению деяния, образующего объективную сторону состава преступления. Этим покушение отличается от первой стадии — приготовления.
В зависимости от степени завершенности намеченных виновным Действий покушения делятся на два вида: оконченные и неоконченные.
Покушение считается оконченным, если виновный выполняет все Действия, которые, по его мнению, достаточны для достижения преступного результата, но последний не наступает по не зависящим от виновного обстоятельствам. Например, убийца нажимает на спусковой крючок пистолета, но происходит осечка либо выстрел производится, но тяжело раненный потерпевший излечивается благодаря вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощи и т.д.
Покушение признается неоконченным, когда посягающему не удается выполнить в полном объеме всех действий или довести до конца начатое действие, необходимое, по его мнению, для достижения преступного результата. Неоконченным покушением можно признать ситуацию, когда, например, преступник замахивается ножом, но не успевает нанести удар, вор проникает в помещение или даже завладевает имуществом, но при выходе его задерживают и т.д.
Ответственность за неоконченную преступную деятельность регламентируется ч. 3 ст. 29, ч. 2 ст. 30 и ст. 66 УК. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению и за покушение на все умышленные преступления. Вид и размер наказания за приготовление и покушение на преступление назначается по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за данное преступление, т.е. то, которое виновный намеревался совершить. Например, если виновный покушался на кражу чужого имущества, наказание ему назначается по соответствующей части ст. 158 УК. При этом обязательно учитывается тот факт, что преступление не окончено и образует приготовление или покушение. Поэтому при квалификации преступления делается ссылка не только на статью Особенной части УК, но также и на соответствующую часть ст. 30 УК, например, ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 158 УК.
Часть 4 ст. 66 УК обязывает суд учитывать при назначении наказания за неоконченную преступную деятельность степень осуществления преступного намерения и обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца. При этом УК ограничивает применение предусмотренного статьей наказания: срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, за покушение — трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. В процессе индивидуализации ответственности и наказания смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление и покушение на преступление не могут применяться. В связи с тем, что приготовление и покушение представляют собой неоконченное преступление и фактически не причиняют вреда, возникает вопрос об основаниях применения уголовной ответственности за неоконченную преступную деятельность.
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (08.08.2017)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0