Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 20.09.2019, 03:55
Главная » Статьи » Юридическая литература

Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов. Предмет преступления. Потерпевший

Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов. Предмет преступления. Потерпевший

Объект преступления — это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления. Объектом преступления признаются важнейшие социальные ценности, интересы, блага, охраняемые уголовным правом от преступных посягательств. Согласно ст. 2 УК это — мир и безопасность человечества, права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ.
Значение объекта преступления сводится к следующему: объект преступления — элемент каждого преступного деяния, и безобъектных преступлений не бывает; по признаку родового объекта преступления строится Особенная часть УК; правильное установление объекта преступления позволяет отграничить преступление от других правонарушений, малозначительного деяния (ч. 2 ст. 14 УК); объект преступления позволяет определить характер и степень общественной опасности преступного деяния, т.е. какому именно социально значимому благу, охраняемому уголовным законом, и в какой степени причинен или мог быть причинен ущерб; объект преступления позволяет отграничивать одно преступление от другого. Например, клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, и заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 3 ст. 129 и ч. 2 ст. 306 УК). Объекты преступления условно подразделяются по «вертикали» и по «горизонтали».
В первом случае — это общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления. Они соотносятся между собой как «общее»» «особенное», «единичное» и «частное».
Общий объект — это объект всех преступлений, и в обобщенном виде он представлен в ст. 2 УК.
Родовой объект — это объект группы однородных преступлении, часть общего объекта. Родовой объект преступления положен в основу кодификации и классификации норм Особенной части УК по разделам.
Например, в разд. VII «Преступления против личности» родовым объектом выступают права, свободы и гарантии прав личности.
Видовой объект — это объект группы качественно однородных преступлений, часть родового объекта. Видовой объект преступления положен в основу кодификации и классификации норм Особенной части УК по главам. Например, в гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья» таким объектом являются жизнь и здоровье человека.
В целях улучшения дифференциации объекта преступлений можно предложить еще один вид объекта преступления, занимающий промежуточное положение между видовым и непосредственным, — групповой, который представляет собой объект группы однородных преступлений, часть видового объекта. Групповой объект преступления не влияет на кодификацию норм Особенной части УК и находит свое отражение в доктрине, которая обеспечивает качественную сторону процесса квалификации преступлений. Так, групповым объектом преступления можно назвать жизнь человека, ответственность за посягательство на которую предусмотрена в гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья», соответственно, в этом случае здоровье — другой групповой объект. Наиболее актуально такое деление объекта преступления представлено в гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности», где каждая сфера такой деятельности, будь то кредитная, налоговая и т.п., будет выступать групповым объектом преступления.
Непосредственный объект — это объект отдельного конкретного преступления, часть видового (группового) объекта. Непосредственный объект является обязательным признаком каждого состава преступления. Это то конкретное благо, на которое непосредственно направлено преступное посягательство. Так, в преступлениях против жизни непосредственным объектом может выступать жизнь, например новорожденного (ст. 106 УК).
Виды объектов преступления «по горизонтали» на уровне непосредственного объекта: основной (главный) и дополнительный. Разграничение это проводится по характеру направленности преступного деяния. Например, при разбое (ст. 162 УК) основным объектом выступает собственность, а дополнительным — здоровье и личная неприкосновенность. Так как основная цель разбоя — завладеть имуществом, а причинение (Угроза) вреда — лишь средство достижения основной цели.
В том случае, когда дополнительный объект преступления в УК указан в альтернативной форме, например, при загрязнении вод (ст. 250.1 УК РФ), где существенный вред может быть причинен помимо самих водных источников также животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, любой из этих объектов преступления может быть рассмотрен как факультативный, так как в конкретном преступлении ущерб может быть нанесен только одному из перечисленных дополнительных объектов.
Предмет преступления — это овеществленный, материальный элемент Мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления. Так, при краже культурных ценностей объектом преступления является право собственности, а предметом — сама эта ценность. Если объектом преступления являются какие-либо социально значимые ценности, интересы или блага, например, личные имущественные права на произведение (интеллектуальная собственность), то предметом преступления — материальная субстанция (например, стихотворение).
В отличие от объекта, который является обязательным признаком любого состава преступления, предмет преступления — признак факультативный, так как некоторые преступные деяния могут и не иметь конкретного предмета посягательства (например, клевета, побег из мест лишения свободы). Если же предмет преступления указан в законе, то для данного состава преступления он становится обязательным признаком.
В тех случаях, когда виновный, воздействуя на объект преступления, посягает на личность, то последняя как признак состава преступления именуется понятием «потерпевший».
Уголовно-правовое значение личности потерпевшего определяется влиянием этих факторов на квалификацию преступления и назначение наказания. Так, в уголовном законе в зависимости от личности потерпевшего могут различаться составы преступлений (например, ст. 105 УК — убийство человека и ст. 277 УК — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).
Свойства либо характер поведения потерпевшего могут влиять на смягчение или усиление уголовной ответственности для лица, совершившего преступление (п. «з» ч. 1 ст. 61 УК и п. «з» ч. 1 ст. 63 УК).
Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (23.07.2017)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0