Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 09:01
Главная » Статьи » Юридическая литература

Понятие и условия наступления гражданской ответственности. Основания освобождения должника от ответственности

Понятие и условия наступления гражданской ответственности. Основания освобождения должника от ответственности

Предусмотренные в гл. 25 ГК принудительные меры являются мерами защиты прав и интересов стороны в обязательстве, потерпевшей от нарушения этого обязательства другой стороной. Все они направлены либо на обеспечение исполнения обязательства, либо на компенсацию имущественных потерь, которые несет потерпевшая сторона. Это меры в пользу потерпевшего, и применяются они судом по инициативе, по иску потерпевшей стороны.
Принудительные меры, предусмотренные гл. 25 ГК, подлежат применению с учетом правил, содержащихся не только в данной главе, но также закрепленных в ст. 10-16 ГК, устанавливающих основные правила защиты нарушенных прав.
Санкции, предусмотренные в гл. 25 ГК, по своей юридической природе, а следовательно, и по условиям их применения неоднородны. Одни из них, например возмещение убытков, взыскание неустойки, являются мерами гражданско-правовой ответственности. Другие, как, например, принудительное исполнение основного обязательства (ст. 398 ГК), к мерам ответственности не относятся и поэтому могут применяться независимо от условий ответственности, например независимо от вины лица, нарушившего обязательство.
Сторона, потерпевшая от правонарушений, выбирает одну из мер защиты, предусмотренных в гл. 25 ГК, в зависимости от того, в чем состояло нарушение обязательства и каковы последствия этого нарушения. Однако предусмотренные гл. 25 ГК меры могут применяться лишь при нарушении гражданско-правовых обязательств. Их нельзя применять к отношениям, регулируемым другими отраслями права. В связи с этим в Постановлении № 6/8 обращено внимание на то, что, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, гражданское законодательство может быть применено только при условии, что это предусмотрено законодательством. Так, санкция за неисполнение денежного обязательства в виде начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренная ст. 395 ГК, может быть применена лишь за нарушение гражданского обязательства. На сумму, необоснованно взысканную с юридических и физических лиц в качестве экономических (финансовых) санкций органами ценообразования, налоговыми, таможенными и другими государственными органами, при удовлетворении требований названных лиц о возврате из бюджета этих сумм начисление процентов может быть произведено лишь постольку, поскольку это предусмотрено налоговым или административным законодательством.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (08.04.2012)
Просмотров: 3014 | Рейтинг: 5.0/100