Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [160]
Помощь юриста [57]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 20.02.2018, 11:17
Главная » Статьи » Юридическая литература

Понятие и признаки субъекта преступления. Специальный субъект преступления. Возрастной признак субъекта преступления. «Возрастная невменяемость»

Понятие и признаки субъекта преступления. Специальный субъект преступления. Возрастной признак субъекта преступления. «Возрастная невменяемость»

В число обязательных элементов состава преступления входит субъект преступления. Отсутствие в деянии признаков субъекта преступления, установленных уголовным законом, свидетельствует об отсутствии состава преступления.
Субъект преступления — это лицо, совершившее преступление, содержащее все признаки состава преступления и способное нести за него уголовную ответственность.
Главными признаками субъекта любого преступления являются: физическое лицо, его возраст и вменяемость.
Таким образом, субъектом преступления по уголовному праву может быть человек, совершивший умышленно или неосторожно общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, если он достиг установленного УК возраста, вменяем, а в отдельных случаях обладает специальными признаками, указанными в соответствующей норме.
Обязательным признаком субъекта преступления является достижение лицом к моменту совершения деяния, предусмотренного Особенной частью УК, установленного уголовным законом возраста. Возраст субъекта преступления определен в ст. 20 УК. В соответствии с ней уголовной ответственности подлежит лицо, которому до совершения преступления исполнилось 16 лет. Этот возраст общий для субъектов всех преступлений, за исключением специальных составов, субъектами которых могут быть, как правило, лица, достигшие совершеннолетия, хотя законом это обстоятельство специально не оговорено.
За отдельные преступления уголовная ответственность установлена с 14 лет. Часть 2 ст. 20 УК предусматривает уголовную ответственность с 14-летнего возраста за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, разбой, кражу, грабеж, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство оружия либо наркотических веществ, терроризм и др. Перечень этих преступлений исчерпывающий и включает 20 статей УК РФ.
Лицо считается достигшим установленного уголовным законом возраста не в день его рождения, а в 00:00 следующего за ним дня. Возраст лица, совершившего общественно опасное деяние, определяется на основе свидетельства о рождении либо паспорта. При отсутствии данных документов возраст определяется путем проведения судебно-медицинской экспертизы. Если эксперты в своем заключении указывают только год рождения, то днем рождения считается 31 декабря этого года. Иногда и в заключении экспертов указывается примерный возраст, предположим 14-16 лет. В этом случае при определении субъекта преступления принято исходить из минимального предела, т.е. считать, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, достигло 14 лет.
При установлении минимального возраста субъекта преступления законодатель руководствовался принципом гуманизма, а также способностью лица сознавать фактический характер и общественную опасность совершенных им деяний и те юридические последствия, которые могут при этом наступить. В 14-летнем возрасте лицо достигает той физической и социальной зрелости, которая позволяет ему в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК; как правило, в этом возрасте подросток уже знаком и с существующими уголовно-правовыми запретами и с возможными юридическими последствиями их нарушения. Сознание опасности таких преступлений, как убийство, хищение, изнасилование и т.д. субъект приобретает под воздействием воспитания в семье, школе и повседневного общения с людьми. Большое значение имеет личный пример близких лиц, их отношение к подобным деяниям, проводимая воспитательная работа.
Вместе с тем в 14-16-летнем возрасте интеллектуальное развитие человека не всегда достигает еще такого уровня, при котором он мог бы в полной мере осознавать общественную опасность всех преступлений. Он, как правило, видит непосредственную связь между деянием и причиняемым вредом, как это имеет место, например, при краже. Что же касается отдаленных последствий, они обычно им не сознаются. Так, например, в этом возрасте лицо не является субъектом государственной измены (ст. 275 УК) именно в силу отсутствия у него способности предвидеть возможность наступления в конкретной ситуации общественно опасных последствий совершаемого действия, а именно причинения ущерба внешней безопасности России. При совершении в возрасте от 14 до 16 лет деяния, образующего по объективным признакам преступнике, ответственность за которое наступает с 16 лет, лицо может отвечать только за те фактически совершенные им действия, которые образуют иное преступление, субъектом которого оно в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК признается. Например, похищение государственного имущества, сведения о котором составляют государственную тайну, с целью переДачи его иностранной агентуре, совершенное 15-летним подростком, о6разует не измену Родине, а преступление против собственности.
В 16-летнем возрасте лицо по своему развитию сознает общественную опасность всех преступлений, которые может совершить; человек достаточно осведомлен и об уголовной противоправности совершаемых деяний. Поэтому с этого возраста наступает ответственность за все преступления, за исключением преступлений со специальным составом.
Специальным субъектом преступления признается лицо, обладающее наряду с общими признаками субъекта (физическое лицо, возраст уголовной ответственности и вменяемость) также дополнительными признаками, обязательными для данного состава преступления.
Признаки специального субъекта конкретного преступления либо прямо названы (или описаны) в диспозиции соответствующей нормы, либо устанавливаются путем толкования. Например, понятие должностного лица дано в примечании к ст. 25 УК. В ст. 331 УК перечислены те категории лиц, которые могут нести ответственность за преступления против военной службы.
Признаки специального субъекта могут касаться различных свойств личности. Это признаки, характеризующие:
  • социальную роль и правовое положение субъекта;
  • физические свойства субъекта;
  • отношение субъекта с потерпевшим.
В первую группу входят следующие признаки:
  • гражданство;
  • должностное положение лица;
  • профессия, род деятельности, характер выполняемой работы;
  • участник уголовного процесса и др.
Вторая группа — признаки, относящиеся к возрасту, полу, состоянию здоровья и трудоспособности.
Третья группа — признаки, характеризующие либо родственные отношения субъекта с потерпевшим и другими лицами либо иные отношения (например, иждивение).
Уголовный закон наряду с вменяемостью ограниченной, т.е. вызванной психическим заболеванием, вводит в отношении несовершеннолетних еще одну ее форму (социальную), а именно — неспособность в полной мере сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством (ч. 3 ст. 20 УК). Закон имеет ввиду состояние социальной инфантильности, граничащей с олигофренией, но способной со временем быть преодоленной. Учитывая возрастной показатель, законодатель при этой форме отставания в психическом развитии не признает лицо, находящееся в таком состоянии, субъектом преступления, его уголовная ответственность за совершенное общественно опасное деяние в этом случае исключается.
На практике возникает вопрос о юридическом последствии действий для несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние в состоянии ограниченной вменяемости, вызванной каким-либо психическим заболеванием. Объективно — это состояние, охватываемое нормой ст. 22 УК, которая не делает возрастных различий и, следовательно, распространяется на несовершеннолетних. Однако в литературе правильно отмечается, что в этом случае невозможно объяснить, почему несовершеннолетний подлежит уголовной ответственности, если при возникновении аналогичного психического состояния при отсутствии психического заболевания (ч. 3 ст. 20 УК) ответственность за совершение общественно опасного деяния исключается. Следует согласиться с тем, что в подобных ситуациях несовершеннолетние также не должны признаваться субъектами преступлений.
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (04.08.2017)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0