Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 04:15
Главная » Статьи » Юридическая литература

Понятие и признаки преступления. Категории преступлений. Отличие преступлений от иных правонарушений

Понятие и признаки преступления. Категории преступлений. Отличие преступлений от иных правонарушений

Действующий УК в ст. 14 дает краткое определение преступления: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное Деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».
На основе этого определения теория уголовного права выделяет признаки преступления, которые раскрывают содержание этого понятия.
1. Преступление — это общественно опасное деяние. Оно отличается от иного поведения человека, например проступка, характером общественной опасности. Преступление — это деяние (действие или бездействие), поступок человека, сходный по своей психофизиологической основе с другими поведенческими актами.
Под общественной опасностью понимается способность деяния причинить вред (ущерб) охраняемым уголовным законом интересам, вред этот может быть материальным (например, при совершении хищения нравственным (например, при клевете или оскорблении), физический например, при причинении вреда здоровью), организационно-управленческим (например, при злоупотреблении должностными полномочиями) и др. Любое преступление причиняет вред или создает угрозу причинения вреда общественным отношениям, и только поэтому является общественно опасным.
В законе говорится о двух параметрах общественной опасности преступления: характере общественной опасности и ее степени.
Под характером общественной опасности деяния понимается качественная характеристика общественной опасности определенного вида преступлений, описанного в диспозиции статьи Особенной части УК. Характер общественной опасности конкретного вида преступления определяется признаками, указанными в этой статье, отражающими ценность благ, на которые посягает это деяние:
  • опасностью способа, который используется для причинения вреда;
  • размером причиняемого вреда;
  • условиями, при которых причиняется вред;
  • формой вины или ее видом, а иногда и личными качествами исполнителя преступления.
Под степенью общественной опасности понимается количественная мера общественной опасности совершенного преступления, входящего в данный вид (например, отдельно взятого убийства, причинения тяжкого вреда здоровью конкретному лицу и т.д.). Она определяется судом путем установления количественной меры признаков, указанных в диспозиции статьи Особенной части УК, конкретных обстоятельств совершенного преступления, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, не относящихся к признакам, указанным в диспозиции. Степень общественной опасности преступления служит основанием для назначения судом вида и размера наказания в пределах санкции, установленной конкретной статьей Особенной части УК.
2. Преступление — противоправное деяние. Признак уголовной противоправности состоит в запрещенности указанного в уголовном законе деяния под страхом применения наказания. Это означает, что преступлением может признаваться только такое деяние, признаки которого определены в нормах конкретной статьи Особенной части УК. Деяние, не предусмотренное в УК, не является преступлением, даже если оно представляет общественную опасность.
Признак уголовной противоправности указывает на зависимость определения преступности деяния от законодателя. Границы общественно опасного деяния определяются признаками, указанными в уголовном законе, составляющими существо противоправности. Поэтому уголовная противоправность деяния является юридическим выражением общественной опасности преступления.
3. Преступление — виновное деяние. Если признаки общественной опасности и противоправности отражают законодательную оценку деяния, признаваемого преступлением, то следующий признак преступления — виновность деяния — отражает внутреннее психическое отношение лица к этому деянию и его последствию в момент его совершения. Признак виновности свидетельствует о том, что деяние может признаваться преступлением лишь в том случае, если в нем проявляются негативные сознание и воля лица, его совершившего.
4. Преступление — уголовно наказуемое деяние. Это означает, что общественно опасное, противоправное, виновное деяние является преступлением лишь в том случае, если закон предусматривает возможность применения уголовного наказания за его совершение. И наоборот, общественно опасное деяние не образует преступления, если закон не предусматривает применения наказания за его совершение. Это положение прямо закреплено в ч. 2 ст. 2 УК, гласящей, что уголовное законодательство не только определяет преступность деяния, но также устанавливает виды наказаний, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления.
Таким образом, преступлением признается совершенное виновно, наказуемое в уголовном порядке общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом, посягающее на права и свободы человека и гражданина, собственность и другие ценности, охраняемые уголовным законом.
Не является преступлением, согласно ч. 2 ст. 14 УК, действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Классификация преступлений (деление на категории) — это объединение их в большие группы по определенным признакам. Классификация преступлений осуществляется в интересах отражения различий характера общественной опасности деяний, относящихся к разным составам преступлений, которые нередко описываются в УК сходными признаками (например, ч. 1 и ч. 2 ст. 158 УК). Наряду с совпадающими признаками, характеризующими составы преступлений, различающиеся по характеру общественной опасности, в этих случаях имеются и дополнительные признаки, по которым один состав отличается от другого.
В теории уголовного права и уголовном законодательстве используются два вида классификации: по объекту посягательства, т.е. по характеру благ, защищаемых уголовным законодательством от общественно опасных посягательств, и по различию общественной опасности преступления.
Классификация преступлений по объекту посягательства закреплен в виде системы Особенной части УК, который делится на разделы и главы в зависимости от содержания и важности общественных отношений: преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы, конституционных прав и свобод человека и гражданина» семьи и несовершеннолетних, собственности, преступления в сфере экономической деятельности и др. Эта классификация имеет важное значение для: совершенствования норм права, входящих в каждую группу; 1 давильного уяснения опасности преступления каждой из групп; разграничения сходных преступлений, относящихся к разным группам.
Большое теоретическое и практическое значение имеет деление преступления на группы (категории, виды) в зависимости от их опасности. Поскольку опасность вида преступления определяется признаками состава преступления, то такое деление осуществляется по характеру общественной опасности.
В ст. 15 УК все предусмотренные его Особенной частью деяния разделены на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
К преступлениям небольшой тяжести отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное санкциями статей УК, не превышает двух лет лишения свободы.
К преступлениям средней тяжести отнесены умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное предусмотренное наказание превышает два года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 10 лет лишения свободы.
К особо тяжким преступлениям отнесены умышленные деяния, за совершение которых в санкциях статей УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.
Преступления отличаются от иных правонарушений по:
  • объекту, так как уголовный закон охраняет наиболее важные для общества отношения;
  • общественной опасности, которая, в отличие от вредоносности, свойственна только преступлениям;
  • ущербу, причиняемому охраняемым интересам личности, общества, государства;
  • низменной мотивации;
  • опасным способам совершения деяний, в том числе в составе группы, с применением оружия и т.п.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.10.2015)
Просмотров: 3820 | Рейтинг: 5.0/100