Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 05:49
Главная » Статьи » Юридическая литература

Передача имущества простому товариществу участниками совместной деятельности

Передача имущества простому товариществу участниками совместной деятельности

К числу существенных условий договора простого товарищества ГК относит наличие вкладов его членов (ст. 1042 ГК) и общее имущество членов (ст. 1043 ГК).
Понятия вкладов и имущества в простом товариществе тесно взаимосвязаны, и поэтому целесообразно рассматривать их вместе.
Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств.
Из норм ст. 1042 ГК следует возможность весьма широкой трактовки понятия вклада «товарищей». Если, согласно ст. 436 ГК РСФСР и ст. 122 Основ гражданского законодательства, вкладом считалось имущество либо личное трудовое участие, то сейчас вкладом может быть все то, что товарищи вносят в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи. При этом следует иметь в виду, что вклады в виде профессиональных и иных знаний, навыков и умений, деловой репутации и деловых связей относятся к интеллектуальной собственности и представляют собой объекты исключительных прав (ст. 138 ГК).
Вклады членов товарищества (их оценка, размер доли и т.п.) на практике имеют следующие особенности.
Первая из них заключается в том, что, поскольку участники простого товарищества не обособляют имущество, а несут долевую или солидарную личную ответственность по общим долгам, ГК позволяет его участникам производить денежную оценку вносимых вкладов по своему усмотрению, условно. В этом случае вклады оцениваются исключительно по соглашению между его членами, без участия оценщиков, экспертов либо иных специалистов.
Вторая особенность состоит в том, что здесь не требуется внесения равных долей. Принцип равенства долей отсутствует, и размер доли определяется в зависимости от оценки стоимости вкладов, произведенной самими товарищами.
Содержание третьей особенности состоит в том, что доля того или иного участника простого товарищества может определяться не договором, а каким-либо законом, действующим в РФ. Так, жилплощадь, построенная в порядке долевого участия средств юридических лиц, должна распределяться пропорционально вложенным средствам.
В силу четвертой особенности, если в договоре простого товарищества отсутствует соглашение о размере долей участников, а также о порядке внесения ими вкладов в общее имущество, это является нарушением существенного условия договора, что в силу ст. 167 ГК может привести к признанию договора недействительным.
Пятая особенность связана с обязанностью доказывания заинтересованным товарищем того, что внесенный вклад того или иного члена простого товарищества существенно превзошел формально отраженную в договоре величину его вклада. В качестве вкладов товарищей, как подчеркивалось, не всегда вносится только имущество. Однако п. 1 ст. 1043 ГК регулирует только имущественные отношения. Так, внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей (п. 1 ст. 1043 ГК).
Как это следует из п. 1 ст. 1043 ГК, здесь закреплена диспозитивная норма: имущество принадлежит товарищам на праве общей долевой собственности, если иное не установлено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.
Термин «общее имущество товарищей» подразумевает не только возможность внесения в качестве вклада чего-то, что принадлежит кому-либо на праве собственности, но и на основаниях права аренды, права возмездного (безвозмездного) пользования, требования и т.д.
При наличии отношений общей долевой собственности товарищей на них соответственно распространяется режим, предусмотренный Для случаев общей собственности гл. 16 ГК. В частности, по долгам товарища его кредиторы могут обратить взыскание на его долю в общем имуществе простого товарищества. Однако в соответствии с правилами ст. 1049 и 255 ГК это возможно лишь при отсутствии у него иного имущества и с соблюдением права оставшихся участников на преимущественную покупку его доли.
Некоторую специфику имеют вклады в простое товарищество унитарных, государственных либо муниципальных образований. Эти вклады по своей правовой природе — передача имущества, принадлежащего другому (вышестоящему) собственнику, а в этом случае требуется согласие собственника этого имущества. Особенности правового режима распоряжения таким имуществом объясняются тем, что определенной долей имущества государства (муниципального образования) одновременно владеют два субъекта: унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения (ст. 294-297 ГК) и учреждение на праве оперативного управления (ст. 296, 298 ГК).
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 2130 | Рейтинг: 5.0/100