Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 03:20
Главная » Статьи » Юридическая литература

Ответственность органов управления общества с ограниченной ответственностью установлена законом

Ответственность органов управления общества с ограниченной ответственностью установлена законом

Статья 44 Закона об ООО предусматривает ответственность должностных лиц за виновное причинение обществу убытков.
Ответственность за убытки, причиненные обществу, несет также коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, исполняющий обязанности единоличного исполнительного органа.
Независимо от того, каким договором — трудовым или гражданско-правовым — регулируются отношения общества с его должностными лицами, последние несут ответственность в полном объеме, если иное не установлено законом.
Члены совета директоров, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа, управляющий (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), исполняющий обязанности единоличного исполнительного органа, не несут ответственности за сделки, причинившие ущерб обществу, если будет доказано, что они действовали в интересах общества в пределах разумного предпринимательского риска, т.е. когда были реальные, просчитываемые основания ожидать положительного результата.
Вопрос о добросовестности и разумности действий указанных лиц решается с учетом обычаев делового оборота и конкретных обстоятельств в каждом случае.
В законе не устанавливается обязанность ведения протоколов заседаний совета директоров и коллегиального исполнительного органа. Однако целесообразность ведения подобных протоколов вытекает из положения о том, что должностные лица, не принимавшие решения о заключении сделок, повлекших для общества отрицательный результат (отсутствовавшие либо голосовавшие против), за такие сделки не отвечают. Доказательством непричастности отдельных должностных лиц к данным решениям служат протоколы заседаний совета директоров и коллегиального исполнительного органа.
Лица, виновные в причинении обществу убытков, несут в соответствии со ст. 323 ГК солидарную ответственность перед обществом. Общество вправе взыскать весь ущерб с любого ответственного лица, которому в свою очередь предоставлено право регресса к остальным виновным лицам.
С иском о возмещении убытков, причиненных обществу должностными лицами, вправе обратиться и участник, и само общество. В последнем случае исковое заявление подписывается лицом, исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа, либо председателем коллегиального исполнительного органа.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 865 | Рейтинг: 5.0/100