Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 27.05.2020, 04:04
Главная » Статьи » Юридическая литература

Оспаривание отцовства (материнства)

Оспаривание отцовства (материнства)

СК закрепляет, что оспаривание отцовства (материнства) возможно только в судебном порядке и определяет перечень лиц, которым предоставлено право оспорить запись родителей в книге записей рождений. Таким правом наделены:
- лицо, записанное в качестве матери или отца;
- лицо, фактически являющееся матерью или отцом;
- опекун матери или отца в случае признания их недееспособными;
- опекун (попечитель) несовершеннолетнего ребенка;
- ребенок по достижении им совершеннолетия.
При этом СК ограничивает право оспаривать отцовство (материнство) следующих категорий лиц:
- лицо, отцовство которого было установлено на основании поданного им заявления в орган ЗАГС об установлении отцовства, может оспаривать отцовство только в том случае, если на момент установления отцовства оно не знало о том, что фактически является отцом ребенка. При этом в соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими);
- супруг, давший согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе оспаривать отцовство по этому основанию;
- супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе после совершения записи родителей в книге записей рождений оспаривать материнство и отцовство по этому основанию.
Возможность подачи иска об оспаривании отцовства (материнства) СК сроком исковой давности не ограничена.
При этом в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (11.01.2014)
Просмотров: 794 | Рейтинг: 5.0/100