Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 07:36
Главная » Статьи » Юридическая литература

Особенности рассмотрения дел о признании несостоятельным (банкротом)

Особенности рассмотрения дел о признании несостоятельным (банкротом)

В ст. 38 АПК закреплено правило о том, что заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения (месту жительства) должника независимо от того, является ли должник юридическим либо физическим лицом. Аналогичная норма закреплена и в п. 1 ст. 33 Закона о банкротстве.
Рассматривая дела о банкротстве, арбитражный суд прежде всего руководствуется нормами АПК, дополнительно применяя в случаях, установленных законодательством о банкротстве, содержащиеся в последнем процессуальные нормы.
С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности. Для возбуждения производства по делу необходимо, чтобы заявление было подано с соблюдением всех требований, предъявляемых законом к его форме и содержанию. В случае если обращение в арбитражный суд с заявлением должника в соответствии с действующим законодательством является обязательным, но к указанному заявлению приложены не все документы, предусмотренные ст. 38 Закона о банкротстве, указанное заявление принимается арбитражным судом к производству, а недостающие документы истребуются при подготовке дела к судебному разбирательству.
В соответствии с п. 1 ст. 50 Закона о банкротстве подготовка дела к судебному разбирательству производится судьей арбитражного суда единолично в порядке, предусмотренном АПК, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.
При подготовке дела о банкротстве судья должен совершить следующие действия: провести судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику; рассмотреть заявления, жалобы и ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве; установить обоснованность требований кредиторов в порядке, определенном ст. 71 Закона о банкротстве. Кроме того, судья по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, принять меры для примирения сторон (п. 4 ст. 50 Закона о банкротстве).
В определении о возбуждении производства по делу о банкротстве должника судом указывается саморегулируемая организация, из числа членов которой может быть утвержден временный управляющий, назначается дата судебного заседания по рассмотрению обоснованности требований заявителя к должнику. Копии указанного определения направляются заявителю, должнику, в регулирующий орган, в заявленную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих не позднее следующего дня после его вынесения. В определении арбитражного суда, направляемом в заявленную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, содержатся требования, предъявляемые к кандидатуре временного управляющего.
После принятия заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) к производству суд в силу п. 2 ст. 62 Закона о банкротстве вводит в отношении должника наблюдение, назначает временного управляющего.
Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Эта процедура может быть введена только по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику, за исключением случая возбуждения дела о банкротстве на основании заявления самого должника, когда наблюдение вводится с момента вынесения арбитражным судом определения о принятии такого заявления. В остальных случаях судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя проводится арбитражным судом не менее чем через 15 дней и не более чем через 30 дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом.
Если до назначенного арбитражным судом заседания на его рассмотрение поступают заявления о признании должника банкротом от Других лиц, все поступившие заявления рассматриваются арбитражным судом в качестве заявлений о вступлении в дело о банкротстве и должны быть рассмотрены в течение 15 дней с даты судебного заседания по проверке обоснованности требований первого заявителя, обратившего-(я в арбитражный суд. Наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, предусмотренных ст. 51 Закона о банкротстве.
После принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом в отношении последнего открывается конкурсное производство. Конкурсное производство — процедура, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство в соответствии со ст. 124 Закона о банкротстве вводится сроком на один год и может быть продлено судом лишь в исключительных случаях с целью завершения конкурсного производства по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев.
АПК установлено императивное правило о рассмотрении дел о банкротстве в коллегиальном составе суда. Исключения из этого правила установлены Законом о банкротстве. В частности, единолично судья принимает заявление, меры по обеспечению требований кредиторов, проводит заседания по рассмотрению обоснованности требований заявителя к должнику и о введении наблюдения, разногласий, заявлений и жалоб.
Согласно ст. 225 АПК по делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение. Процессуальными особенностями заключения мирового соглашения, заключаемого в деле о банкротстве, являются следующие: мировое соглашение может быть заключено только между должником и большинством конкурсных кредиторов. Заключение мирового соглашения между должником и отдельным кредитором (например, обратившимся с заявлением о признании должника банкротом) невозможно, в утверждении такого соглашения судом должно быть отказано; мировое соглашение заключается на собрании конкурсных кредиторов и считается заключенным при условии, если за него подано большинство голосов конкурсных кредиторов (более 50%).
Упрощенные процедуры банкротства применяются к таким особым категориям должников, как ликвидируемые и отсутствующие должники. Их статус определяется тем, что по общему правилу участие данных субъектов в обороте не предполагается, применять к ним восстановительные процедуры не имеет никакого смысла. Цель упрощенных процедур — скорейшая ликвидация названных юридических лиц и удовлетворение требований кредиторов из имущества, которое, возможно, у этих субъектов имеется.
В случае если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Особенность банкротства отсутствующего должника состоит в том, что при подаче заявления о его банкротстве не имеет значения размер задолженности.
Арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, так как они не могут быть признаны несостоятельными (банкротами), поскольку
согласно п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве предусмотренные им положения о банкротстве таких граждан вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (02.08.2015)
Просмотров: 1710 | Рейтинг: 5.0/100