Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 19:40
Главная » Статьи » Юридическая литература

Основания и порядок выселения граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма

Основания и порядок выселения граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма

В соответствии со ст. 84 ЖК выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке. Часть 4 ст. 3 ЖК определяет, что никто не может быть выселен из жилища, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК, другими федеральными законами, что соответствует ч. 1 ст. 40 Конституции РФ. Выселение состоит в освобождении помещения, указанного в судебном решении и исполнительных документах, от выселяемого, его имущества и запрещении ему пользоваться этим помещением. Решение, кроме того, должно содержать условия выселения, содержащиеся в ст. 84 ЖК. Данная категория дел должна рассматриваться с участием прокурора (ч. 3 ст. 45 ГПК). Выселение возможно с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма (ст. 85 ЖК), с предоставлением других жилых помещений (ст. 90 ЖК), без предоставления других жилых помещений (ст. 91 ЖК).
В ст. 85 ЖК исчерпывающе перечисляются четыре случая выселения из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма:
- если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
- жилое помещение подлежит переводу в нежилое;
- жилое помещение признано непригодным для проживания;
- в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилье, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (см. ст. 50 ЖК).
Часть 1 ст. 89 Ж К определяет понятие благоустроенного жилого помещения.
Помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта. Коммунальные удобства: водопровод, электроосвещение, центральное отопление и т.д. являются элементами благоустройства.
Важное значение для определения благоустроенного жилища имеют санитарно-технические, строительные, иные требования к жилищу, установленные законом.
Статьи 86—88 ЖК определяют и конкретизируют порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма. Статья 89 ЖК разрешает предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением. Чрезвычайно важное требование содержит ч. 3 этой статьи, в которой говорится о том, что «жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении».
Судебное решение, безусловно, должно содержать указание на конкретное жилое помещение с определением его адреса, размера общей и жилой площади.
В соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК судебное решение должно содержать указание на срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.
Порядок принудительного исполнения решения суда о выселении регулируется ст. 75 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).
Статья 90 ЖК регулирует порядок выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Расторжение договора социального найма и выселение в другое жилое помещение в соответствии с этой статьей применяется в качестве санкции за нарушение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, поскольку п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК предусматривает обязанность нанимателя оплачивать квартплату и коммунальные Услуги в предусмотренные сроки (см. ч. 1 ст 155 ЖК). Судебное решение о выселении в соответствии со ст. 90 ЖК должно содержать ссылку на доказательства вины должника, отсутствие уважительных причин и другие обстоятельства.
Жилое помещение, в которое осуществляется выселение, отличается от благоустроенного тем, что оно не должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, а должно быть пригодным для постоянного проживания, т.е. должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам (см. ч. 2 ст. 15 Ж К). Жилая площадь предоставляемого жилого помещения не может быть меньше 6 квадратных метров, а помещение может быть расположено за пределами того населенного пункта, где проживал наниматель.
Статья 91 ЖК предусматривает особый случай выселения нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймо-датель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить допущенные нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после получения предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Без предоставления другого жилья могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
До предъявления иска о выселении наниматель и члены его семьи предупреждаются в письменной форме о необходимости устранить нарушения, в предупреждении указывается разумный срок для этого.
В случае устранения нарушений в указанный срок выселение не производится.
Выселению подлежит только тот член семьи, который допускает нарушение.
Если нарушение не было устранено, наймодатель вправе обратиться в суд с иском о выселении.
В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК участие прокурора в этих делах является обязательным.
Часть 2 ст. 91 ЖК посвящена выселению граждан, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Лишение родительских прав производится судом по основаниям, предусмотренным ст. 69 СК.
Основанием для выселения согласно ч. 2 ст. 31 ЖК является решение суда о лишении родительских прав.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 5210 | Рейтинг: 5.0/100