Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [160]
Помощь юриста [57]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 26.04.2018, 23:19
Главная » Статьи » Юридическая литература

Оконченное преступление. Установление момента его окончания. Добровольный отказ от преступления: понятие, признаки, значение, особенности отказа на ра

Оконченное преступление. Установление момента его окончания. Добровольный отказ от преступления: понятие, признаки, значение, особенности отказа на разных стадиях и при соучастии

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного действующим УК (ч. 1 ст. 20 УК).
Оконченное преступление отличается от неоконченного наличием общественно опасного последствия. Отсутствие иных элементов состава не влияет на окончание деяния.
Момент окончания преступления — это субъективная оценка, представление об этом самого виновного лица, но что считать окончанием деяния, определяет прежде всего законодатель.
Так, если состав клеветы сконструирован как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 129 УК), а наступление общественно опасных последствий при этом не обязательно, то даже если эти последствия не наступили, преступление признается оконченным.
Так, если лицо, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), причиняет потерпевшему телесные повреждения, но последствия не оцениваются по степени тяжести как тяжкий вред, налицо покушение на причинение тяжкого вреда здоровью. Цель не была реализована, желаемые последствия не наступили. Согласно ст. 29 УК признаков оконченного причинения тяжкого вреда здоровью нет, поэтому в действительности произошло покушение на преступление, предусмотренное ст. 111 УК.
Закон предусматривает уголовную ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление при условии, если оно не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. В противном случае, т.е. когда преступное деяние прерывается по воле самого посягающего, уголовная ответственность за приготовление или покушение исключается — имеет место добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК).
Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления, и только лишь за это преступление.
При добровольном отказе от доведения преступления до конца объективно все действия совпадают с ситуацией, когда лицо прекращает преступное поведение помимо своей воли. В частности, действия, от продолжения которых лицо отказывается, до момента отказа направляются на достижение преступного результата и лицо действует умышленно. Но при добровольном отказе содержание фактически совершенных Действий качественно меняется: деяние утрачивает общественную опасность и лицо перестает быть общественно опасным, поскольку исчезает направленность действия (бездействия) на причинение преступного результата и фактически совершенные действия не могут вызвать общественно опасных последствий. Таким образом, при добровольном отказе от доведения преступления до конца отсутствует основной признак, которым обладает преступление, — общественная опасность, что исключает уголовную ответственность за содеянное.
Добровольный отказ от доведения преступления до конца возможен на одной из стадий предварительной преступной деятельности: приготовления к преступлению или покушения на преступление (ч. 1 ст. 31 УК). Нельзя отказаться от совершенного преступления, когда уже выполнены все действия и наступили последствия, образующие состав преступления. Отказ от преступления на стадии приготовления состоит в том, что лицо прекращает приготовительные действия, воздерживается от дальнейших действий, непосредственно направленных на достижение преступного результата, либо даже своими действиями ликвидирует условия, созданные им для совершения преступления.
В стадии покушения на преступление добровольный отказ возможен не всегда. Как правило, он допустим при неоконченном покушении, когда лицо еще не выполнило всех действий, которые, по его мнению, необходимы для достижения преступного результата. Оно при этом воздерживается от выполнения оставшихся действий. Так, например, человек, проникший в квартиру в целях кражи, отказывается от первоначального намерения и уходит; насильник, подавивший сопротивление потерпевшей, отказывается от совершения полового акта и т.д.
Добровольный отказ возможен и при оконченном покушении, но не всегда. Характерной чертой преступлений, при совершении которых невозможно отказаться от доведения их до конца на стадии оконченного покушения, является наличие тесной связи между действиями, непосредственно направленными на совершение преступления, и преступными последствиями, с наступлением которых преступление считается оконченным. Такие преступления, как, например, умышленное убийство или причинение телесных повреждений (правда, не во всех случаях), кража и грабеж, изнасилование и некоторые другие считаются завершенными с момента, когда преступник достиг желаемой цели: причинил смерть или телесное повреждение, завладел имуществом (при краже и грабеже), вступил в половое сношение (при изнасиловании).
Вместе с тем судебной практике известны и такие преступления, способы совершения которых допускают добровольный отказ от доведения их до конца на стадии оконченного покушения. Лицо при этом совершает действие, необходимое и достаточное для наступления желаемого результата, но до того, как результат наступит, отказывается от своего первоначального намерения и делает все для того, чтобы он не наступил. Например, дав жертве яд, нанеся удары в целях убийства, поставив кого-то в опасное положение, оно может добровольно отказаться от доведения преступления до конца. Для этого необходимо, как правило, выполнить какие-нибудь активные действия, которые устранили бы фактор, ведущий к вредному последствию, например, дать потерпевшему противоядие, прекратить нанесение ударов и оказать помощь, вывести потерпевшего из опасного состояния.
Таким образом, добровольный отказ на стадии окончания покушения возможен при совершении преступления способом, при котором
результат не следует непосредственно из совершения действия и не наступает сразу после него: между действием и последствием лежит определенный промежуток времени, в течение которого виновный имеет возможность активно вмешиваться в начатый им процесс причинения общественно опасного последствия и изменить его. В таких преступлениях причинная связь между действием и последствием находится как бы в руках виновного и может изменяться по его усмотрению. Преступный результат в подобных случаях зависит не только от совершенных действий, но и от других обстоятельств, которые могут и не благоприятствовать наступлению желаемых последствий.
При отказе от доведения преступления до конца уголовная ответственность исключается только тогда, когда отказ был добровольным. Одним из условий добровольного отказа является наличие возможности продолжить действия, довести преступление до конца и осознание лицом этой возможности (ч. 1 ст. 31 УК). Отсутствие такой возможности означает, что преступник отказался от доведения преступления до конца не добровольно, а в силу обстоятельств. Не может признаваться добровольным отказ, который вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступления вследствие причин, возникших помимо воли виновного. Наличие возможности, напротив, означает, что лицо могло продолжить преступную деятельность и если отказалось от этого, то по своей воле, т.е. добровольно.
Добровольный отказ от доведения преступления до конца предполагает также, что лицо отказывается от задуманного преступления полностью и окончательно (ч. 2 ст. 31 УК), т.е., отказавшись от преступления в данном случае, оно не имеет намерения совершить его в будущем. Если лицо не отказывается от совершения преступления, а лишь по тем или иным соображениям временно приостанавливает начатое преступление с тем, чтобы впоследствии, при более благоприятных условиях, продолжить его, то такой перерыв не является добровольным отказом от совершения преступления. Например, преступник, решив совершить квартирную кражу, пытается сломать замок, но увидев, что к дому приближаются люди, уходит, отложив хищение до вечера, когда будет малолюдно. Его действия образуют покушение на кражу.
Добровольный отказ от совершения преступления должен быть не только окончательным, но и безусловным. Это означает, что лицо, прекращая свою преступную деятельность, не оговаривает это прекращение каким-либо условием. Практике известны случаи, когда преступник, начав посягательство, прекращает его, добившись от потерпевшего согласия удовлетворить то или иное требование. Такой отказ не признается добровольным.
Лицо, добровольно отказавшееся от доведения начатого преступления до конца, несет уголовную ответственность лишь за фактически совершенное деяние, если оно содержит состав какого-либо иного преступления (ч. 3 ст. 31 УК). Многие общественно опасные деяния по своему характеру таковы, что преступными являются не только конечный
результат, т.е. последствия, достичь которых стремится данное лицо, но также способы и приемы достижения этого результата. Оконченное преступление могут образовывать и приготовительные действия, и покушение на основное преступление. Предположим, преступник для совершения разбоя приобрел оружие, а затем по каким-либо причинам добровольно отказался от его совершения. Он не будет привлечен к уголовной ответственности за приготовление к разбою, который вначале намеревался совершить. Но, готовясь к разбою, лицо совершило другое оконченное преступление, за которое должно отвечать по закону, — незаконное приобретение и хранение оружия (ст. 222 УК). Примером совершения преступления при добровольном отказе на стадии покушения является нападение на женщину в целях изнасилования с последующим добровольным отказом от совершения полового акта. Изнасилование начинается с момента применения насилия как средства преодоления сопротивления потерпевшей, поэтому прекращение преступления после совершения насильственных действий по воле самого нападающего образует добровольный отказ от изнасилования на стадии покушения. Однако фактически совершенное насилие, как правило, образует другое преступление: причинение вреда здоровью, хулиганство и т.д., за которое виновный должен нести ответственность.
Таким образом, добровольный отказ от доведения до конца одного преступления не всегда исключает уголовную ответственность, и в каждом конкретном случае необходимо выяснять, не содержится ли в фактически содеянном состав иного преступления.
Закон не делает никаких ограничений в отношении причин, побудивших лицо отказаться от доведения преступления до конца. Чаще всего человек принимает решение сам, без чьего бы то ни было воздействия. Но не исключен добровольный отказ и под влиянием родных и знакомых. Отказ от преступления может происходить из опасения возможной расправы, из жалости к потерпевшему, из боязни ответственности и т.д.
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (08.08.2017)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0