Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 05:10
Главная » Статьи » Юридическая литература

Обеспечение иска в гражданском процессе (понятие, основания, порядок; гарантии интересов ответчика)

Обеспечение иска в гражданском процессе (понятие, основания, порядок; гарантии интересов ответчика)

Обеспечение иска предусмотрено главой 13 ГПК. Обеспечение иска — это правовая гарантия реальности исполнения в будущем вступившего в законную силу судебного акта и предотвращения причинения значительного ущерба лицу, обратившемуся за судебной защитой своих прав и законных интересов.
Основанием для принятия обеспечительных мер по иску в соответствии со статьёй 139 ГПК служит мотивированное заявление лица, участвующего в деле, которое может быть подано на любой стадии рассмотрения дела. В заявлении должны быть приведены обоснования, указывающие на то, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Мерами по обеспечению иска согласно статье 140 ГПК могут быть:
1) наложение ареста на имущество ответчика, находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
5) приостановление взыскания по исполнительному документу.
Перечень перечисленных в ГПК обеспечительных мер не является исчерпывающим. В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, а также возможно принятие нескольких мер по обеспечению иска.
Заявление об обеспечении иска согласно статье 141 ГПК рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение и незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.
По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами.
Согласно статье 144 ГПК обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда.
При этом вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.
Меры по обеспечению иска сохраняют свое действие до исполнения решения суда.
В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска также сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. Об отмене мер по обеспечению иска суд незамедлительно сообщает в соответствующие органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
В целях обеспечения гарантий интересов ответчика частью 3 статьи 140 ГПК предусмотрено, что меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.
Определение суда об обеспечении иска может быть обжаловано в частном порядке.
Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (17.09.2014)
Просмотров: 6702 | Рейтинг: 5.0/100