Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 29.05.2020, 19:25
Главная » Статьи » Юридическая литература

Обеспечение доказательств до и после предъявления иска (основания и порядок). Судебные поручения в гражданском процессе

Обеспечение доказательств до и после предъявления иска (основания и порядок). Судебные поручения в гражданском процессе

Статья 64 ГПК гласит, что лица, участвующие в деле, имеющие основание опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.
Под обеспечением доказательств следует понимать деятельность суда общей юрисдикции, направленную на сохранение фактических данных, которые впоследствии могут стать доказательствами по делу.
Меры по обеспечению доказательств заключаются в том, что за рамками рассмотрения дела по существу судом производятся отдельные процессуальные действия: допрашиваются свидетели, осматриваются письменные и вещественные доказательства, назначается экспертиза.
Такие меры принимаются, если есть основания полагать, что представление доказательств в дальнейшем станет затруднительным или невозможным.
Вопрос об обеспечении доказательств можно возбудить только после предъявления иска: в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а также в судебном заседании.
До возбуждения дела в суде обеспечение доказательств осуществляет нотариус в установленном законом порядке.
Согласно статье 65 ГПК заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств.
Особых требований к форме заявления не предъявляется. Но существуют специальные требования к его содержанию.
В заявлении должны быть указаны:
- содержание рассматриваемого дела;
- сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения;
- доказательства, которые необходимо обеспечить;
- обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства;
- причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.
В случае отказа в обеспечении доказательств судом выносится определение об отказе в обеспечении доказательств. На данное определение может быть подана частная жалоба.
В соответствии со ст. 66 ГПК обеспечение доказательств производится судьей. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте Рассмотрения заявления об обеспечении доказательств, заслушивает их объяснения и выражает свое отношение к необходимости обеспечения доказательств в соответствующем определении.
Полученные в порядке обеспечения доказательств данные фиксируются в протоколе.
Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле.
При рассмотрении дела по существу данные протоколы могут быть использованы в качестве доказательств.
Совершение процессуальных действий по обеспечению доказательств не предрешает вопроса об их относимости к разрешаемому судом спору. Впоследствии при рассмотрении дела суд может признать доказательства, собранные в порядке обеспечения, не относящимися к делу.
Согласно статье 62 ГПК суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.
Судебные поручения являются одним из способов собирания доказательств. Этот способ является исключительным, прибегать к которому следует в случаях действительной необходимости, поскольку в соответствии с принципом непосредственности доказательства по общему правилу должны восприниматься самим судом, рассматривающим дело.
Судебное поручение оформляется определением суда. В данном определении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах или месте их нахождения, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение.
Определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.
Выполнение судебного поручения согласно статье 63 ГПК производится в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания. Их неявка не является препятствием к выполнению поручения. В судебном заседании ведется протокол, в котором фиксируются полученные объяснения, показания свидетелей либо результаты осмотра и исследования доказательств.
Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.
В случае если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.
На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (09.09.2014)
Просмотров: 5677 | Рейтинг: 5.0/100