Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 27.05.2020, 04:33
Главная » Статьи » Юридическая литература

Наследование по закону и завещанию

Наследование по закону и завещанию

Наследование как универсальное правопреемство возможно как по закону, так и по завещанию. Наследование по закону имеет место постольку, поскольку оно не изменено завещанием, либо в случае, когда завещание было признано судом недействительным, либо было отменено самим наследодателем. Для наследования по закону закон устанавливает определенную очередность исходя из степени родства наследников и наследодателя. Очередность определяется ст. 1142-1145,1148 ГК. Закон предусматривает ряд исключений из правила очередности:
- наследование по праву представления;
- наследование обязательной доли в наследстве;
- наследование выморочного имущества. В данном случае можно говорить вообще не о наследстве, а о переходе наследуемого имущества к РФ по особым правилам.
Наследники каждой последующей очереди привлекаются к наследованию только при отсутствии наследников предыдущих очередей, т.е.:
- если наследники предшествующих очередей отсутствуют;
- если все они отказались от наследства;
- если никто из них не имеет права наследовать;
- если они отстранены от наследства;
- лишены наследодателем наследства;
- никто из них не принял наследства (ч. 1 ст. 1141 ГК).
Доли среди наследников одной очереди распределяются с учетом их равенства, за исключением случаев наследования по праву представления (ч. 2 ст. 1141 ГК).
К наследникам первой очереди относятся дети (как родные, так и усыновленные, независимо от их возраста, которые были к открытию наследства либо были зачаты при жизни и родились живыми после открытия), супруг, родители (усыновители) наследодателя, а также внуки наследодателя и их потомки по праву представления (ст. 1142 ГК). Вопрос о родственной связи между наследодателем и детьми определяется исходя из правил установления материнства и отцовства. Материнство устанавливается органами записи актов гражданского состояния на основании документов, подтверждающих рождение ребенка от данной матери. Отцовство устанавливается либо органами ЗАГС, либо в судебном порядке (ст. 47-50 СК).
Супругом признается лишь лицо, с которым наследодатель состоял в зарегистрированном органами ЗАГС браке. Гражданскому браку (фактическое сожительство) закон не придает правового, легитимного статуса, такой брак не порождает правовых последствий.
Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери), а также дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы) (ч. 1 ст. 1143 ГК).
Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети), а также двоюродные братья и сестры по праву представления (ст. 1144 ГК). Причем к наследникам третьей очереди относятся двоюродные братья и сестры, если родители наследодателя и наследника не являются полнородными братьями и сестрами.
Статья 1145 ГК устанавливает правила призвания к наследованию других очередей. Следует отметить, что во всех случаях степень родства определяется количеством рождений, отделяющих родственников одного от другого (ч. 1 ст. 1145 ГК). Далее (после третьей очереди) в порядке очередности наследуют:
- прадедушки и прабабушки;
- дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Только если отсутствуют наследники всех предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, отчимы и мачехи, т.е. лица, не связанные с наследодателем ни родственными отношениями, ни отношениями свойства.
При наследовании по закону усыновители и усыновленные и их родственники приравниваются к кровным родственникам (ст. 1147 ГК). Это означает, что закон придает усыновлению такую же юридическую значимость, как и отношениям родства. Однако при наследовании после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению усыновленный и его потомство не наследуют, равно как и родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства (ч. 2 ст. 1147 ГК). Из этого правила есть исключение: в случае, когда усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства (ч. 3 ст. 1147 ГК).
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.12.2013)
Просмотров: 2660 | Рейтинг: 5.0/100