Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 08:53
Главная » Статьи » Юридическая литература

Народные предприятия

Народные предприятия

Народные предприятия являются одним из видов акционерных обществ. Это такие АО, акции которых принадлежат их работникам. Долгое время в нашей стране велись споры относительно необходимости специального регулирования народных предприятий. В результате был принят Закон о народных предприятий, согласно которому к народным предприятия применяются правила о ЗАО, если иное прямо не предусмотрено в Законе о народных предприятиях.
Народные предприятия создаются путем преобразования коммерческих организаций, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также ОАО, работникам которых принадлежит менее 49% уставного капитала. В народном предприятии разрешены только обыкновенные акции, причем номинальная стоимость одной акции не может превышать 20% МРОТ и более 75% акций должны принадлежать непосредственно работникам этих предприятий. Один акционер не может обладать более чем 5% акций народного предприятия. Работник-акционер вправе продавать акции другим акционерам, самому предприятию, а при их отказе — работникам предприятия, не являющимся его акционерами. При этом он может продать не более 20% своих акций, но в случае увольнения акционер обязан продать, а предприятие выкупить у него все акции. Численность работников народного предприятия должна быть не менее 51 человека, но не более 5 тысяч, причем число работников-акционеров не может превышать 10% общего количества работников.
Принципиальное отличие народного предприятия от других акционерных обществ состоит в том, что некоторые вопросы решаются по принципу «один акционер — один голос», а не «одна акция — один голос», как это делается в других акционерных обществах. Из 15 вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания акционеров, 10 решаются по принципу «один акционер — один голос». Использование этого принципа предусматривается и в некоторых других случаях, что способствует демократизации управления деятельностью народного предприятия.
Органом, осуществляющим общее руководство деятельностью народного предприятия, является наблюдательный совет, называемый в других акционерных обществах советом директоров (наблюдательным советом). В отличие от общего порядка, его председателем является генеральный директор предприятия, который включается в состав совета по должности. Если число работников предприятия превышает 1000 человек, в состав наблюдательного совета включается представитель работников предприятия. Важно и то, что в некоторых отношениях права наблюдательного совета не столь широки, как права совета директоров (наблюдательного совета) других акционерных обществ, например, в части решения вопросов, связанных с заключением крупных сделок. По существу, это означает повышение роли общего собрания акционеров, что вполне соответствует сущности народных предприятий.
В народных предприятиях правила ст. 75 Закона об АО распространяются только на акционеров — физических лиц, не являющихся его работниками, а также на акционеров — юридических лиц (п. 12 ст. 6 Закона о народных предприятиях).
Вместе с тем Закон о народных предприятиях содержит нормы, определяющие условия и порядок выкупа этими предприятиями акций у их владельцев в целях обеспечения установленного им соотношения между работниками-акционерами и прочими владельцами акций предприятия, а также в случаях, когда число акций, имеющихся у отдельных работников-акционеров, превышает установленное законом и уставом максимальное количество.
Согласно названному закону общество обязано выкупить акции у их владельцев:
а) в случае, когда акционеры общества, преобразуемого в народное предприятие, голосовали против принятия соответствующего решения, но оказались в меньшинстве (п. 3 ст. 2 Закона о народных предприятиях). Подобный вариант предусмотрен ст. 75 Закона об АО, но Закон о народных предприятиях устанавливает иные условия и сроки выкупа, чем названная статья и ст. 76 того же закона;
б) если номинальная стоимость акций, оказавшихся у одного работника-акционера, превышает 5% уставного капитала народного предприятия либо тот предел, который предусмотрен его уставом (уставом указанная доля акций может быть лишь уменьшена) (см. п. 1 ст. 6 Закона о народных предприятиях);
в) при увольнении работника-акционера народного предприятия (п. 4 ст. 6 Закона о народных предприятиях). Уставом народного предприятия либо решением наблюдательного совета может быть предусмотрено право увольняющегося работника-акционера продать (в течение 3 месяцев с даты увольнения) принадлежащие ему акции другим работникам, кроме лиц, входящих в органы управления и контроля предприятия, названных в п. 3 ст. 8 Закона о народных предприятиях (п. 5 ст. 6 Закона о народных предприятиях);
г) в случае продажи их акционерами, не являющимися работниками народного предприятия, и отказа работников от их приобретения (п. 9 ст. 6 Закона о народных предприятиях).
Помимо этого Закон о народных предприятиях предусматривает, что при недостаточности имущества работника-акционера для удовлетворения предъявленных ему кредиторами требований народное предприятие обязано по решению суда выплатить им выкупную стоимость принадлежащих такому работнику акций или их части. Соответствующие акции переходят на баланс предприятия, т.е., по существу, выкупаются им, но с выплатой их стоимости не акционеру, а кредиторам (п. 8 ст. 6).
Выкупная стоимость всех акций предприятия определяется ежеквартально по методике, утвержденной общим собранием акционеров;
при этом она не может составлять менее 30% чистых активов народного предприятия и должна, как правило, соответствовать их рыночной стоимости (п. 1 ст. 7). В пункте 3 ст. 3 указано, что выкупная стоимость акций, приобретаемых у акционеров, предъявивших требование о выкупе в связи с нежеланием быть участниками народного предприятия (п. 3 ст. 2), а также у тех, кто на дату создания общества оказался владельцем большего количества акций, чем допускается законом, не может превышать их рыночную стоимость.
Для выкупа акций уволившихся работников на предприятии создается специальный фонд акционирования, который нельзя использовать в иных целях (п. 1 ст. 7).
Выкупленные народным предприятием акции распределяются между его работниками (п. 2 ст. 5). Если уволившийся работник не согласен с выкупной стоимостью принадлежащих ему акций, он вправе оспорить ее через контрольную комиссию. Решение этой комиссии обязательно для органов управления народного предприятия, но акционер вправе обжаловать его в суд (см. п. 7 ст. 6, п. 5 ст. 14 Закона о народных предприятиях).
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 2376 | Рейтинг: 5.0/100