Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 03:14
Главная » Статьи » Юридическая литература

Налогообложение при выкупе акций акционерным обществом

Налогообложение при выкупе акций акционерным обществом

Акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров, зачисляются на баланс акционерного общества, являются его собственностью, но не предоставляют права голоса на общих собраниях акционеров. Кроме того, по таким акциям не начисляются и не выплачиваются дивиденды.
Закон об АО установил особый порядок действий акционерного общества с выкупленными у акционеров акциями. Согласно п. 1 ст. 34 указанные акции должны быть реализованы обществом в течение одного года со дня их выкупа по цене не ниже их номинальной стоимости.
Дело в том, что в связи с реализацией акционерным обществом собственных акций, выкупленных у акционеров, у него появляется обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль, возникающая в результате продажи собственного имущества.
Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком и определяемая для российских организаций как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (п. 1 ст. 247 НК). Налоговой базой по указанному налогу признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 274 НК.
НК установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, согласно которым доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику (п. 2 ст. 280 НК).
Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.
Таким образом, конкретные особенности определения налоговой базы по операциям выкупа собственных акций для дальнейшей реализации (погашения) действующим налоговым законодательством не установлены. В связи с этим при определении налоговой базы по налогу на прибыль необходимо руководствоваться общими положениями, в частности нормами ст. 247, 274, 280, 329 НК. Из этого следует, что прибыль, полученная акционерным обществом от реализации (погашения) собственных акций, облагается налогом на прибыль организаций.
Если акционерное общество является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим дилерскую деятельность, то убыток от реализации собственных акций, ранее выкупленных на вторичном рынке, может быть в соответствии с п. 8,10 и 11 ст. 280 НК принят в уменьшение налоговой базы, полученной по операциям с ценными бумагами, как обращающимися, так и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, учитывая также доходы (расходы) и суммы убытка, которые получены от осуществления предпринимательской деятельности.
Если акционерное общество не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, то убыток от реализации собственных акций, ранее выкупленных у акционеров, может быть в соответствии с п. 8 и п. 10 ст. 280 НК принят в уменьшение налоговой базы, полученной по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, если акции являются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Убыток, полученный от реализации ранее выкупленных собственных акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, может быть принят в уменьшение прибыли, полученной от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
Необходимо отметить, что применительно к данной ситуации существует и иное мнение, основанное на следующей законодательной норме. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью) (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК).
Между тем в соответствии со ст. 2 Закона о РЦБ под размещением акций понимается их отчуждение эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок, а взносы в уставный капитал упоминаются в законодательстве только применительно к процессу формирования уставного капитала. Таким образом, указанная норма применима к эмиссии и не применима к дальнейшему обращению акций (заключению гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на акции). Эмиссионный доход образуется только при размещении дополнительных акций, т.е. при их продаже первым владельцам по цене выше номинальной стоимости.
В соответствии с действующим законодательством реализация Ценных бумаг на территории РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК). Следовательно, не облагаются НДС и операции, связанные с реализацией акционерными обществами собственных акций, ранее выкупленных у акционеров.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (26.12.2013)
Просмотров: 5265 | Рейтинг: 5.0/100