Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 02:34
Главная » Статьи » Юридическая литература

Налогообложение доходов от деятельности простого товарищества. Учет доходов и расходов простого товарищества его участниками

Налогообложение доходов от деятельности простого товарищества. Учет доходов и расходов простого товарищества его участниками

Ведение общих дел товарищей осуществляется по правилам ст. 1044 ГК. Так, при ведении общих дел каждый вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.
Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из юридических лиц, участвующих в договоре простого товарищества. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении такового — в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества (п. 2-4 ст. 1043 ГК).
Существует три формы ведения общих дел товарищей: каждый вправе действовать от имени товарищей, дела ведутся специально назначенным товарищем или несколькими товарищами либо совместно всеми товарищами.
В правоприменительной практике распространено ведение дел специально назначенным товарищем. Именно эта форма наиболее предпочтительна, поскольку определенный товарищ отвечает за конкретное порученное дело, в том числе за ведение бухгалтерского учета — учета операций с общим имуществом, включая ведение отдельного баланса, оформление, представление отчетности в налоговые и другие госорганы и т.д.
Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделку, в отношении которой его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделку от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эта сделка была необходима в интересах всех товарищей. И наоборот, товарищи, понесшие вследствие такой сделки убытки, вправе требовать их возмещения (п. 4 ст. 1044 ГК).
Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются ими по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества (п. 5 ст. 1044 ГК).
Полномочия товарища, ведущего общие дела простого товарищества, могут быть оформлены соответствующей доверенностью, подписанной либо всеми товарищами, либо управомоченным ими лицом. Помимо этого, полномочия означенного товарища могут быть оформлены и самим договором.
Товарищ, заключающий сделку от своего имени с третьими лицами, не только должен, но и обязан действовать в интересах всех товарищей. Если товарищ превысил свои полномочия, предоставленные ему по договору, и участникам товарищества удалось это доказать, то виновный товарищ обязан не только понести все расходы по сделке, но и возместить товарищам причиненные при этом убытки (ст. 15, 393, 395 ГК).
Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны (ст. 1045 ГК), и заинтересованная сторона может потребовать применения последствий недействительности ничтожной сделки (ст. 166-168 ГК).
Каждый участник простого товарищества должен нести определенные расходы, а в случае надобности покрывать понесенные товариществом убытки. По общему правилу порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такового каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно (ст. 1046 ГК).
Договор простого товарищества, заключенный в соответствии с гл. 55 ГК индивидуальными предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности, определяет обязательства участников и имущественные отношения между ними, не вторгаясь в область налоговых правоотношений.
Согласно ст. 1048 ГК прибыль, полученная участниками договора простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.
Статьей 1046 ГК предусмотрено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Поэтому при заключении договора простого товарищества должны быть решены вопросы: денежной оценки вкладов; обязанностей товарищей по содержанию общего имущества и пользованию им; собственности; порядка возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей; порядка ведения общих дел; ответственности товарищей по общим обязательствам; порядка распределения доходов и покрытия расходов и другие вопросы, необходимые для выполнения договора.
В качестве примера рассмотрим учет доходов и расходов участника товарищества — индивидуального предпринимателя. В течение налогового периода индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и ФНС России. Такой порядок утвержден совместным приказом от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430 «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей» (далее — Порядок учета).
Пунктом 7 Порядка учета предусмотрено, что учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальным предпринимателем раздельно по каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности. Это относится и к предпринимателям — участникам договора простого товарищества, каждый из которых самостоятельно обязан вести Книгу учета доходов и расходов, отражая в ней полученные лично им доходы и произведенные расходы. При этом учет доходов и расходов ведется в одной Книге учета как по совместной деятельности, так и по деятельности, не связанной с выполнением работ по договору простого товарищества. Учет доходов и расходов ведется в Книге раздельно, чтобы по окончании года можно было четко разграничить, какие доходы или произведенные расходы относятся к совместной деятельности, а какие к самостоятельной.
Доля дохода, причитающаяся каждому участнику договора простого товарищества, определяется исходя из общего дохода по данным учета за минусом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода от совместной деятельности. Доход, полученный в результате совместной деятельности, распределяется между участниками до налогообложения в соответствии с условиями договора.
По окончании года в декларации по налогу на доходы предприниматели отражают доход, полученный в целом как по самостоятельной, так и по совместной деятельности. Аналогично подлежат отражению расходы, связанные с получением этих доходов от самостоятельной и совместной деятельности, произведенные в целом за налоговый период.
Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан сообщать ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом. Такой доход признается (при методе начисления) в последний день отчетного (налогового) периода (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК). Товарищи уплачивают только квартальные авансовые платежи по налогу (п. 3 ст. 286 НК). Товарищи, применяющие упрощенную систему налогообложения, признают доход на дату зачисления денежных средств (получения дохода в иной форме), так как они применяют кассовый метод признания доходов и расходов. Это, в свою очередь, позволяет варьировать даты признания дохода в интересах такого товарища.
Доходы, полученные от участия в простом товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков — участников товарищества и подлежат обложению налогом на прибыль (единым налогом по результатам хозяйственной деятельности) (п. 9 ст. 250 НК), а для участников товарищества — индивидуальных предпринимателей — налогом на доходы физических лиц.
Не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (единому налогу по результатам хозяйственной деятельности, налогу на доходы физических лиц для участников — предпринимателей без образования юридического лица) доходы в виде имущества и (или) имущественных прав, полученные в пределах первоначального взноса участником простого товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе из товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками, а также в случае выделения его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества (п. 4 и 5 ст. 251 НК).
Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются. В целях налогообложения не учитываются также расходы в виде вклада в простое товарищество (п. 3 ст. 270 НК).
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (05.01.2014)
Просмотров: 2109 | Рейтинг: 5.0/100