Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 29.05.2020, 20:48
Главная » Статьи » Юридическая литература

Множественность лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве

Множественность лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве

Если в обязательстве имеется несколько кредиторов или должников (так называемая множественность лиц в обязательстве), различают долевую, солидарную и субсидиарную формы ответственности. Например, если имеется несколько должников, каждый из них несет ответственность в определенной доле. При солидарной ответственности кредитор вправе требовать исполнения в полном объеме от любого из должников. Должник, исполнивший единолично обязательство, имеет право требования к остальным должникам. Субсидиарная ответственность означает право кредитора после предъявления иска основному должнику взыскать недополученную часть долга с другого обязанного лица. Субсидиарный характер носит, например, ответственность содолжников перед возместившим убытки должником, ответственность родителей или попечителей за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет, ответственность гаранта по договору поручительства.
Нормы о перемене лиц в обязательстве предусмотрены в гл. 24 ГК.
Перемена лиц в обязательстве может осуществляться путем:
- перехода прав кредитора к другому лицу;
- перевода долга.
Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Статья 383 ГК дает перечень прав, которые не могут переходить к другим лицам. К ним относятся права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
ГК указывает основания, при которых права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств (ст. 387): в результате универсального правопреемства в правах кредитора; по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом; вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству; при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая; в других случаях, предусмотренных законом. Таким образом перечень подобных оснований законодатель оставил открытым.
Статья 388 ГК предусматривает условия уступки требования, которая допускается в следующих случаях:
- если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
- с согласия должника, если речь идет об обязательстве, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Форма уступки требования, основанного па сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.
Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
К форме перевода долга соответственно применяются правила о форме уступки требования, содержащиеся в п. 1 и 2 ст. 389 ГК.
Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (08.04.2012)
Просмотров: 4587 | Рейтинг: 5.0/100