Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 18:56
Главная » Статьи » Юридическая литература

Лишение и ограничение родительских прав (понятие, последствия)

Лишение и ограничение родительских прав (понятие, последствия)

СК устанавливает ответственность родителей, злоупотребляющих своими родительскими правами, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности, в виде лишения родительских прав.
Лишение родительских прав производится в отношении конкретного ребенка. При этом не допускается лишение родительских прав в отношении еще неродившегося ребенка.
Лишение родительских прав производится только судом в порядке гражданского судопроизводства с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
В соответствии с п. 1 ст. 70 СК подавать заявление о лишении родительских прав вправе:
- один из родителей независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
- прокурор;
- орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).
Основания лишения родительских прав закреплены в ст. 69 СК. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; без уважительных причин отказываются взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. В Постановлении Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указано, что родители могут быть лишены судом родительских прав только в случае их виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
Жестокое обращение с детьми может выражаться и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, их оскорблении или эксплуатации). Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением.
Лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания), не могут быть лишены родительских прав. В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него.
В соответствии со ст. 71 СК в случае лишения родительских прав родители утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав.
Указанная норма распространяется как на личные права родителей (например, на личное воспитание своих детей, общение с ребенком, защиту его прав и интересов), так и на их имущественные права (на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; наследование в случае смерти ребенка, льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей).
Кроме того лица, лишенные родительских прав, не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями, приемными родителями. Лишение родительских прав не освобождает лиц, лишенных родительских прав, от обязанности содержать своего ребенка.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет все свои имущественные права, основанные на факте родства с лишенными родительских прав родителями и их родственниками, в том числе право на получение наследства.
В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание.
Выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение трех дней со дня вступления его в законную силу должна быть направлена судом в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.
В соответствии с п. 2 ст. 72 СК вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок. При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста 10 лет, возражает против этого независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 СК).
Одновременно с иском родителей о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о передаче ребенка родителям.
Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав. Рассматриваемая мера ответственности является ограничением родительских прав.
Ограничение родительских прав применяется, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, которые не зависят от родителей (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и т.п.). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.
В случае если родители не изменят свое поведение и образ жизни, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав предъявляет иск о лишении родителей родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить такой иск до истечения указанного срока.
СК в п. 3 ст. 73 определяет круг лиц, имеющих право на обращение в суд с иском об ограничении родительских прав. Такое право предоставлено близким родственникам ребенка, органам и учреждениям, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольным образовательным учреждениям, общеобразовательным учреждениям и другим соответствующим учреждениям, а также прокурору.
Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
Последствиями ограничения родительских прав является утрата лицами, чьи родительские права ограничены, права на личное воспитание ребенка, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. В связи с чем при рассмотрении Дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
Ребенок, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на него негативного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене установленных ограничений. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (14.01.2014)
Просмотров: 2277 | Рейтинг: 5.0/100