Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 05:19
Главная » Статьи » Юридическая литература

Конфликт интересов. Понятие, влияние на деятельность адвоката

Конфликт интересов. Понятие, влияние на деятельность адвоката

Адвокатская деятельность осуществляется в целях защиты прав, свобод и интересов юридических и физических лиц, обратившихся за квалифицированной юридической помощью. Являясь носителем квалифицированных юридических знаний, адвокат должен применять их, уважая права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, а также своих коллег.
В полномочиях адвоката, регламентированных ст. 6 Закона об адвокатской деятельности, содержится запрет адвокату принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.
В соответствии с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката, принятой 25 октября 2000 г., в обязанности адвокатов перед своими клиентами должны включаться в том числе попытки разрешить дело прежде всего мирным путем и избежание конфликтов.
Понятие «конфликт интересов» закрепляет Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. в целях поддержания между адвокатами профессиональной чести и сознания нравственной ответственности перед обществом.
Устанавливая принципы поведения адвоката, в том числе и при оказании юридической помощи лицам с различными интересами, ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвоката определяет, что адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон, чьи интересы противоречивы, в одном деле, а может лишь способствовать примирению сторон. Предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатами юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению.
Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликта на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности правовой защиты этих интересов.
Помимо случаев, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по уголовному делу двух и более лиц, если:
- интересы одного из них противоречат интересам другого;
- интересы одного хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела;
- по одному делу необходимо осуществить защиту лиц, достигших и не достигших совершеннолетия.
Следует иметь в виду, что в групповых уголовных процессах с противоречивыми интересами подсудимых вопросы адвокатской этики, профессиональной ответственности, объективности и безупречности при выборе методов защиты приобретают особую остроту.
Пункт 3 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что адвокат-защитник не должен без необходимости ухудшать положение других подсудимых. Всякие действия адвоката против других подсудимых, чьи интересы противоречат интересам подзащитного, оправданы лишь тогда, когда без этого не может быть осуществлена в полной мере защита его доверителя.
Кодексом профессиональной этики адвоката регламентирована и ситуация, при которой адвокат принимает поручение на представление доверителя в конфликте с другим адвокатом. Поручение на ведение дела против адвоката в связи с его профессиональной деятельностью может быть принято другим адвокатом только после предварительного уведомления Совета адвокатской палаты. В том случае, если адвокат принял поручение, он должен сообщить коллеге о принятии данного поручения и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром.
В соответствии с п. 5 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката отношения между адвокатами не должны влиять на защиту интересов участвующих в деле сторон. Адвокат не вправе поступаться интересами доверителя ни во имя товарищеских, ни каких-либо иных отношений. Одним из основополагающих принципов профессиональной адвокатской этики является принятие поручения на ведение дела адвокатом только в том случае, если оно содержит юридические сомнения, не исключающие возможности разумно и добросовестно его поддерживать и отстаивать.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (03.04.2011)
Просмотров: 5436 | Рейтинг: 5.0/100