Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 29.05.2020, 20:03
Главная » Статьи » Юридическая литература

Юридические лица. Понятие, признаки, виды

Юридические лица. Понятие, признаки, виды

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК). Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Традиционные признаки юридического лица: наличие обособленного имущества, самостоятельная ответственность по обязательствам, приобретение и реализация гражданских прав от своего имени, выступление в качестве истца и ответчика в судах. Особенность нормы п. 1 ст. 48 ГК в том, что она прямо указывает правовые формы, в которых может быть выражено имущественное обособление юридического лица:
- право собственности (ст. 209 ГК);
- право хозяйственного ведения (ст. 294 ГК);
- право оперативного управления (ст. 296 ГК).
Между тем имущество юридического лица далеко не исчерпывается вещными объектами. На практике объектом взыскания является, как правило, совсем другое имущество. Обычно это средства на банковских счетах юридических лиц, т.е. принадлежащие им обязательственные права. Этим имуществом юридическое лицо и отвечает перед своими кредиторами.
Согласно ст. 56 ГК юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, т.е. не только тем, которое принадлежит ему на одном из трех перечисленных выше субъективных гражданских прав. Допущенная в ГК неточность повлекла аналогичную оплошность в ст. 13 Федерального закона от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» (далее — Закон о производственных кооперативах).
Некоторые юридические лица (инвестиционные институты и др.) не имеют имущества на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Все их имущество может состоять в средствах на счетах в банках, а помещения и оборудование они арендуют; один из типичных примеров — товарищества собственников жилья. Обладание имуществом на одном из трех названных вещных прав — достаточный, но не необходимый способ имущественного обособления юридического лица. Он может отсутствовать при наличии другого способа — обособления имущества посредством иных правовых форм (институтов). Пункт 1 ст. 48 ГК требует, чтобы юридическое лицо имело самостоятельный баланс либо смету, поскольку наличие такого документа выражает и в определенной степени обеспечивает имущественное обособление и организацию имущественной самостоятельности юридического лица.
Самостоятельность (или законченность) бухгалтерского баланса состоит в том, что он отражает все имущество, поступления, затраты, активы и пассивы юридического лица. Структурное подразделение или филиал юридического лица тоже может вести бухгалтерский учет и составлять отдельный баланс. Но этот баланс не является самостоятельным, поскольку ряд затрат, без которых деятельность данного подразделения невозможна, в бухгалтерском учете подразделения и его балансе не отражаются. Отдельные балансы структурных подразделений предусмотрены, в частности, ст. 10 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле» (далее — Закон о биржах). Юридическое же лицо обязано иметь полный и законченный, т.е. самостоятельный бухгалтерский баланс.
Смета, отражающая поступление и расходование финансовых средств, является, как правило, формой организации имущественного обособления учреждений, финансируемых за счет внешнего источника (см. ст. 120 ГК и др.) и осуществляющих социально-культурную, управленческую и иную некоммерческую деятельность.
Существуют и могут составляться также сводные или комплексные балансы, отражающие затраты и результаты деятельности целых ассоциаций и других объединений юридических лиц, даже целых отраслей хозяйства, но они не затрагивают юридической личности каждого участника комплекса и признаком юридического лица не являются.
Первоначальное имущество юридических лиц образуется из взносов их учредителей и участников. Статья 48 ГК устанавливает, что в отношении одних юридических лиц их учредители имеют гражданские обязательственные права, в отношении других — сохраняют определенные вещные права на имущество, а в отношении третьих — никакими имущественными правами не обладают.
Ограничение в п. 2 ст. 48 ГК круга юридических лиц, на имущество которых у их учредителей могут быть вещные права, унитарными предприятиями и учреждениями является неточным. Учредитель (участник) хозяйственного товарищества или общества, внесший в качестве вклада лишь право пользования вещью (чего ГК не запрещает), тоже может сохранить за собой право собственности или иное принадлежащее ему вещное право, что должно быть прямо оговорено в учредительных документах; в противном случае признается, что имущество передано юридическому лицу в собственность (абз. 3 п. 17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее — Постановление № 6/8).
Однако если учредитель (участник) хозяйственного товарищества или общества согласно учредительным документам сохранил за собой право на внесенное имущество, он в случае своего выхода из товарищества (общества) может изъять внесенное им имущество лишь в случае, когда такая возможность предусмотрена законом (абз. 4 п. 17 Постановления № 6/8). На практике это означает, что сохранившееся за участником (учредителем) право на внесенный им вклад может быть им реализовано лишь при разделе имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица, а в случае выхода участника — по-видимому, только с согласия юридического лица (или его участников).
Аналогичное положение содержится в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). Этот закон фактически трактует как гражданские, так и отношения по управлению акционерным обществом, складывающиеся между обществом и его участниками — акционерами, вне зависимости от того, являются ли эти отношения имущественными или неимущественными.
В случаях, предусмотренных п. 3 ст. 48 ГК РФ, имущественные гражданские правоотношения между учредителями (участниками) и созданным ими юридическим лицом из самого факта учредительства и участия в образовании имущества юридического лица не возникают.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (28.04.2011)
Просмотров: 6904 | Рейтинг: 5.0/100