Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 19:16
Главная » Статьи » Юридическая литература

Гражданские процессуальные права иностранцев и лиц без гражданства. Исполнение решений и поручений иностранных судов в гражданском процессе

Гражданские процессуальные права иностранцев и лиц без гражданства. Исполнение решений и поручений иностранных судов в гражданском процессе

Согласно части 2 статьи 398 ГПК иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные организации в РФ пользуются правами и несут ответственность наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.
Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации имеют право обращаться в суды РФ для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Иностранные
лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с ГПК и иными федеральными законами. Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций.
В соответствии со статьёй 399 ГПК гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства определяются их личным законом. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет. В случае если гражданин наряду с гражданством РФ имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При наличии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства. В случае если иностранный гражданин имеет место жительства в РФ, его личным законом считается российское право. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории РФ признано процессуально дееспособным, если оно в соответствии с российским правом обладает процессуальной дееспособностью.
Согласно статье 409 ГПК решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в РФ, если это предусмотрено международным договором РФ.
Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность. Иностранная организация, не обладающая в соответствии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории РФ признана правоспособной в соответствии с российским правом. Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом РФ.
Контакты между российскими и зарубежными органами правосудия по поводу конкретных гражданских дел осуществляются согласно взаимному поручению о совершении отдельных процессуальных действий. Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам (Гаага, 18 марта 1970 г.) предусматривает направление центральными учреждениями юстиции Договаривающихся Сторон друг другу сведений об их совместном или прошлом внутреннем праве и практике его применения. Договаривающиеся Стороны также в соответствии со своим законодательством оказывают содействие в установлении адресов, мест работы, доходов проживающих на территории лиц, к которым в судах запрашиваемой стороны предъявлены имущественные требования. Каждое Договаривающееся Государство назначает центральный орган, который должен принимать поступающие из других Договаривающихся Государств просьбы о вручении документов на его территории. В федеральных государствах возможно функционирование нескольких центральных органов с ограниченной компетенцией.
Авторы запросов - органы или должностные лица судов, наделенные их национальным законодательством полномочиями совершать такого рода действия. К запросам прилагаются подлежащие вручению документы, причем особенно важно то, что они не требуют легализации или соблюдения иных аналогичных формальностей. Центральный орган сам или через определенные учреждения осуществляет и обеспечивает передачу документов адресату. Обычно на практике передача происходит по стандартным схемам, установленным в данной процессуальной системе для внутреннего документооборота. По общему правилу действия по вручению документов оплате заявителями не подлежат.
Главное нормативное положение Конвенции 1970 г. сводится к наделению судов одного Договаривающегося Государства полномочием направлять судам другого Государства судебные поручения о закреплении конкретных доказательств с последующей передачей этих материалов запрашиваемому суду. Информация в форме протоколов допросов и показаний определенных лиц по указанным в поручении обстоятельствам, документов, актов осмотра имущества, заключений экспертов должна быть предназначена только для начатых или реально планируемых процессов. До обращения к процедуре получения доказательств из-за рубежа суд оценивает практическую необходимость получения такой информации для разрешения правового спора. При положительном выводе составляется судебное поручение, содержание которого должно послужить запрашиваемому суду надлежащим ориентиром для успешного выполнения запроса.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (24.10.2014)
Просмотров: 1439 | Теги: иностранцев, поручений, решений, исполнение, без гражданства, права, гражданские, процессуальные, лиц, судов | Рейтинг: 5.0/100