Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 19:51
Главная » Статьи » Юридическая литература

Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина. Понятие, возникновение, содержание, ограничение, прекращение

Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина. Понятие, возникновение, содержание, ограничение, прекращение

Гражданская правоспособность — это общая, абстрактная возможность быть субъектом права или обязанности, необходимая предпосылка их возникновения и реализации, а конкретные права и обязанности возникают, как правило, на основе юридических фактов (ст. 8 ГК). Способность иметь права и нести обязанности является необходимым условием возникновения конкретных субъективных прав. Круг прав и обязанностей, которые могут иметь граждане РФ, весьма широк. Права и свободы граждан составляют основу конституционного строя РФ, делают человека самостоятельным субъектом, обладающим способностью требовать от органов государственной власти и управления реализации и защиты своих прав (ст. 2 Конституции РФ). Для приобретения прав, входящих в круг правоспособности, нужны определенные условия и действия. Поэтому при равной правоспособности всех граждан их конкретные субъективные права существенно различаются в зависимости от возраста, имущественного положения, состояния здоровья, желаний и других условий.
Статья 17 ГК («Правоспособность гражданина») имеет в виду не только граждан РФ, но и других физических лиц, включая иностранцев, лиц без гражданства. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 7,19) гражданская правоспособность основана на принципах равноправия и социальной справедливости. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Определенные ограничения правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливаются законом или нормативными правовыми актами Правительства РФ в целях государственной безопасности или в качестве ответной меры для граждан тех государств, которые установили соответствующие ограничения для россиян.
Как правило, иностранным гражданам предоставляется национальный режим, т.е. они обладают равной правоспособностью с российскими гражданами.
Дееспособность гражданина — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их; гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. Конституция (ст. 60) определяет возраст совершеннолетия и дееспособности в 18 лет. Дееспособность, в отличие от правоспособности, предполагает способность понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, что появляется, как правило, при достижении именно этого возраста. С 18 лет человек в области гражданского права может самостоятельно заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них.
Из общего правила о наступлении гражданской дееспособности в ГК есть два исключения. Первое установлено для лица, которое вступило в брак. Единый брачный возраст, установленный для мужчин и женщин — 18 лет (ст. 13 СК), может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые они сочтут уважительными. Перечня таких причин в законе нет, но к ним, безусловно, относятся: беременность невесты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др.
Вторым исключением является эмансипация (ст. 27 ГК). Вопросы дееспособности граждан регулируются также ст. 26, 28-30 ГК.
Правоспособность возникает с фактом рождения и сопутствует гражданам на протяжении всей жизни. Она не зависит от возраста, состояния здоровья, возможности осуществления прав и обязанностей, жизнеспособности человека. Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства определяется Законом о положении иностранцев.
Содержание правоспособности граждан (ст. 18 ГК) составляет в совокупности систему их социальных, экономических, культурных и других прав, которые определены и гарантированы Конституцией РФ (гл. 2). При этом учитываются права, обеспеченные международными актами, в частности Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г., Конвенцией о правах ребенка 1989 г. Со вступлением в Совет Европы для России обрела значение Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и Протоколы к ней.
Государства-участники данной Конвенции приняли на себя обязательства:
- обеспечивать равенство правоспособности всем лицам, находящимся на их территории;
- не лишать никого свободы на том основании, что он не может выполнить какое-либо договорное обязательство;
- предоставлять право свободного передвижения и выбора места жительства всем гражданам и признавать их правосубъектность;
- не подвергать незаконному вмешательству в личную и семейную жизнь;
- не посягать на неприкосновенность жилища и др.
В связи с ратификацией 30 марта 1998 г. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в некоторые законодательные акты РФ были внесены изменения и дополнения.
ГК существенно расширил (по сравнению с ранее действовавшим законодательством) правоспособность граждан. В соответствии с новыми экономическими условиями в ГК предусмотрена возможность граждан иметь в собственности любое имущество, заниматься предпринимательской деятельностью, иметь другие права. Необходимо учитывать, что в ГК содержится перечень основных, самых значимых прав. Они не исчерпывают объем и содержание правоспособности граждан. Это сделать невозможно, так как граждане могут вступать в любые не запрещенные законом правоотношения (ст. 8 ГК), иметь любые права и обязанности, также не запрещенные законом и не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.
Реализация правоспособности граждан имеет определенные пределы. Осуществляя принадлежащие ему гражданские права и свободы, гражданин не должен наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и законные интересы других лиц. В некоторых случаях подобные ограничения установлены законом (например, при аресте имущества ограничивается право собственника по распоряжению им).
По смыслу ст. 22 ГК правоспособность и дееспособность неотчуждаемы. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ ограничение гражданских прав возможно только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Это положение воспроизведено в ст. 1 ГК.
В предусмотренных законом случаях и только по решению суда гражданин может быть ограничен в ряде своих прав (чаще всего на определенный срок). К таким ограничениям относятся меры уголовного наказания. Так, ст. 44 УК предусматривает арест, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок и пожизненно, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и др. Лишение гражданской правоспособности в целом невозможно. Человек, объявленный в установленном законом порядке судом умершим (ст. 45 ГК), имеет (если он жив) как право-, так и дееспособность в полном объеме. Ограничение отдельных прав, связанное с психическим расстройством, предусмотрено Законом РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее — Закон о психиатрической помощи). Статья 6 указанного закона говорит об ограничении отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такие решения принимаются врачебной комиссией на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и могут быть обжалованы в суд.
Пункт 2 ст. 22 ГК посвящен правовым последствиям незаконных ограничений дееспособности граждан актами государственных и иных органов управления. В ст. 8 Закона о психиатрической помощи специально указано, что при реализации гражданином своих прав и свобод требование предоставить данные о состоянии его психического здоровья либо обследование его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами РФ. Недопустим также неправомерный отказ в регистрации предпринимательской деятельности, приеме на работу и др. Такие акты, нарушающие право и дееспособность граждан, признаются судом недействительными.
Правоспособность гражданина прекращается смертью в момент, когда возврат к жизни исключен. К правовым последствиям смерти приравнено объявление гражданина умершим судом (ст. 45, 46 ГК). Однако, если объявленный умершим жив, он полностью правоспособен, так как решение суда не может прекратить правоспособность.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (28.04.2011)
Просмотров: 15221 | Рейтинг: 5.0/100