Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 27.05.2020, 04:14
Главная » Статьи » Юридическая литература

Гарантии от необоснованного увольнения. Дополнительные юридические гарантии при увольнении некоторых категорий работников
<

Гарантии от необоснованного увольнения. Дополнительные юридические гарантии при увольнении некоторых категорий работников

Работодатель вправе уволить работника по своей инициативе только в тех случаях и по тем основаниям, которые предусмотрены ТК и иными федеральными законами.
Увольнение работника без законных оснований или с нарушением установленных правил увольнения влечет за собой восстановление этого работника на работе с оплатой ему времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК).
Уровень гарантий, установленных ТК для высвобождаемых работников, различается в зависимости от того, по какому из этих оснований расторгается трудовой договор.
При расторжении трудового договора по инициативе работодателя некоторые категории работников пользуются повышенной защитой и на них распространяются дополнительные гарантии при увольнении. Так, согласно ст. 261 ТК не допускается увольнение беременных женщин, за исключением случая ликвидации организации, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по п. 1, пп. «а» п. 3 п. 5—8, 10 и 11 ст. 81 ТК.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК).
В отношении лиц, работающих по совместительству, помимо оснований, предусмотренных ТК и иными федеральными законами, трудовой договор может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК).
Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под расписку не менее чем за три календарных дня (ст. 292 ТК).
При увольнении работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников он должен быть уведомлен в письменной форме под расписку не менее чем за семь календарных дней ((ст. 296 ТК).
В отношении работника, работающего у работодателя — физического лица, также имеется специфика при прекращении трудового договора: он может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором с этим работником (ст. 307 ТК).
Непосредственно в трудовом договоре могут быть предусмотрены основания его расторжения и с надомниками (ст. 312 ТК).
Трудовое законодательство предусматривает дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическими работниками. Так, Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон об образовании) в ст. 56 предусматривает следующие основания для увольнения педагогических работников образовательного учреждения по инициативе работодателя до истечения срока трудового договора:
- повторное в течение года грубое нарушение устава общеобразовательного учреждения;
- применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Трудовое законодательство предусматривает дополнительные юридические гарантии при увольнении и некоторых других категорий работников: членов религиозной общины, руководителей организаций и членов коллегиального исполнительного органа организации, лиц, работающих в представительстве РФ и за границей.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (07.03.2014)
Просмотров: 6731 | Рейтинг: 5.0/100