Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 29.05.2020, 21:02
Главная » Статьи » Юридическая литература

Формы реорганизации акционерного общества

Формы реорганизации акционерного общества

Реорганизация АО может осуществляться в одной из пяти форм: разделение, выделение, слияние, присоединение, преобразование (отметим, что выделение — единственная форма, при которой прекращение юридического лица не происходит). Преобразование ЗАО в ОАО и наоборот реорганизацией не является. Соответственно при реорганизации происходит прекращение одних юридических лиц и создание других, при этом речь идет об иных правилах создания, нежели при учреждении, так как возникают вопросы, связанные с правопреемством. Реорганизация АО, а также его дочерних и зависимых обществ является информацией, подлежащей раскрытию в качестве одного из существенных фактов.
АО имеет право осуществить добровольную реорганизацию в порядке, предусмотренном Законом об АО. При этом особенности реорганизации (в части оснований и порядка реорганизации) могут устанавливаться специальным законом применительно к АО — субъекту естественной монополии, более 25% акций которого закреплено в федеральной собственности.
Порядок и основания реорганизации регламентируются, помимо Закона об АО, нормами ГК и иных федеральных законов.
Принудительная реорганизация может быть осуществлена только в форме разделения и выделения и только в случаях, установленных законом, по решению уполномоченных государственных органов или суда. Осуществлять принудительную реорганизацию должно само реорганизуемое юридическое лицо в течение указанного в предписании срока. Если этого не произошло, реорганизация осуществляется в судебном порядке по иску уполномоченного органа. Принятие обществом решения о реорганизации относится к компетенции общего собрания; такое решение может быть принято собранием только по предложению совета директоров (если иное не установлено уставом АО). Для того чтобы решение о реорганизации было принято, необходимо, чтобы за это решение проголосовали акционеры квалифицированным большинством в три четверти голосов; в голосовании участвуют акционеры — обладатели как обыкновенных, так и привилегированных акций.
При реорганизации осуществляется формирование имущества нового общества (новых обществ), размещение и обмен акций. Формирование имущества обществ, создаваемых в результате реорганизации, может быть осуществлено только за счет имущества реорганизуемых обществ. Таким образом, конструкция реорганизации не допускает осуществления наряду с реорганизацией каких-либо сделок, в частности, направленных на размещение акций среди третьих лиц.
Статья 15 Закона об АО и п. 4 ст. 57 ГК определяют момент окончания реорганизации. Этим моментом по общему правилу (для выделения, разделения, слияния, преобразования) является момент государственной регистрации общества, образовавшегося в результате реорганизации (каждого из обществ). Исключение установлено для присоединения: оно считается завершенным в момент внесения в государственный реестр записи о прекращении присоединенного общества.
Кредиторы АО должны быть осведомлены о проводимой реорганизации. Так, п. 1 ст. 60 ГК устанавливает, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица; ч. 1 п. 6 ст. 15 Закона об АО устанавливает срок, в течение которого уведомление должно состояться, — не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации (если осуществляются разделение, выделение, преобразование) либо с даты принятия решения об этом последним из обществ (если осуществляется слияние или присоединение).
Закон об АО вводит обязанность АО помимо уведомления кредиторов опубликовать информацию о реорганизации в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц.
Следующий шаг в направлении защиты интересов кредиторов — предоставление им права письменно потребовать досрочного прекращения ими исполнения соответствующих обязательств общества, а также возмещения всех возникших при этом убытков (как реального ущерба, так и упущенной выгоды). Еще одно правило, направленное на защиту интересов кредиторов при реорганизации, установлено ч. 3 п. 6 ст. 15 Закона об АО: в соответствии с ним в ситуациях, когда разделительный баланс или передаточный акт не позволяют определить правопреемника реорганизованного АО, вновь образованные АО несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного АО перед его кредиторами. Это означает, что кредитор, которого «забыли» упомянуть, имеет право по своему усмотрению обратиться к любому из новых юридических лиц.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (03.01.2014)
Просмотров: 5391 | Рейтинг: 5.0/100