Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 05:39
Главная » Статьи » Юридическая литература

Формы адвокатских образований. Коллегия адвокатов

Формы адвокатских образований. Коллегия адвокатов

Коллегия адвокатов является одной из форм адвокатских образо­ваний, предусмотренных ст. 20 Закона об адвокатской деятельности. Коллегия адвокатов — это самостоятельная некоммерческая коллектив­ная организационно-правовая форма осуществления адвокатской дея­тельности (наряду с бюро и юридическими консультациями).
Чтобы учредить коллегию адвокатов, достаточно двух человек.
Коллегия является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учреди­телями, и заключаемого ими учредительного договора. Учредителями коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.
Коллегии адвокатов являются некоммерческими организациями, созданными, как это предусмотрено ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон о некоммерческих организациях), для защиты прав, законных ин­тересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, ока­зания юридической помощи.
В учредительном договоре учредители определяют условия пере­дачи коллегии адвокатов своего имущества, порядок участия в ее дея­тельности, порядок и условия приема в коллегию адвокатов новых чле­нов, права и обязанности учредителей и членов коллегии адвокатов, по­рядок и условия выхода учредителей и членов из ее состава.
Устав коллегии адвокатов должен содержать следующие сведения: наименование коллегии адвокатов, место нахождения, предмет и цели деятельности, источники образования имущества коллегии и направле­ния его использования (в том числе наличие или отсутствие неделимо­го фонда и направления его использования), порядок управления кол­легией адвокатов, сведения о филиалах, порядок реорганизации и ликви­дации, порядок внесения в устав изменений и дополнений, иные положения, не противоречащие Закону об адвокатской деятельности и иным федеральным законам.
Требования учредительного договора и устава обязательны для исполнения самой коллегией адвокатов, ее учредителями и членами. Как в каждой некоммерческой организации, основанной на членстве, в кол­легии адвокатов состоят члены-учредители и члены коллегии, не явля­ющиеся учредителями. Но в вопросах, касающихся профессиональной деятельности адвокатов, члены коллегии равноправны независимо от того, являются ли они учредителями или нет.
Об учреждении коллегии адвокатов ее учредители направляют в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об учредителях, место нахождения коллегии ад­вокатов, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией адвокатов. К уведомлению прилагаются нотариально заверенные копии учредитель­ного договора и устава.
Коллегия адвокатов считается учрежденной с момента ее государ­ственной регистрации. Государственная регистрация коллегии адвокатов, а также внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении ее деятельности осуществляются в порядке, ус­тановленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о регистрации юридических лиц).
Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самосто­ятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством РФ, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименова­нием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект РФ, на тер­ритории которого учреждена коллегия адвокатов.
Возможно сохранение существовавших до момента принятия За­кона об адвокатской деятельности коллегий с обязательным прохожде­нием процедуры перерегистрации и со значительным изменением фун­кций. Прежде всего, коллегии адвокатов утрачивают право присвоения и лишения адвокатского статуса. Теперь коллегии создаются не орга­нами исполнительной власти субъекта РФ с согласия Минюста России, а в результате свободного волеизъявления учредивших их адвокатов. Прежние коллегии адвокатов были основаны на обязательном член­стве, которое обеспечивалось невозможностью осуществления адвокат­ской деятельности юристами, не входившими в коллегию.
Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей террито­рии Российской Федерации, а также на территории иностранного госу­дарства, если это предусмотрено законодательством данного иностран­ного государства.
Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в филиа­ле коллегии адвокатов, являются членами коллегии адвокатов, создав­шей соответствующий филиал. Сведения об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, вносятся в ре­гиональный реестр того субъекта РФ, на территории которого создан фи­лиал.
Сведения об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятель­ность в филиале коллегии адвокатов, созданном на территории иностран­ного государства, вносятся в региональный реестр того субъекта РФ, на территории которого учреждена коллегия адвокатов.
Об изменениях состава адвокатов — членов коллегии коллегия обязана уведомлять адвокатскую палату.
Имущество, внесенное учредителями коллегии адвокатов в каче­стве вкладов, принадлежит ей на праве собственности.
Члены коллегии адвокатов не отвечают по ее обязательствам, кол­легия адвокатов не отвечает по обязательствам своих членов.
Коллегия адвокатов в соответствии с законодательством РФ яв­ляется налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по дохо­дам, полученным в связи с осуществлением ими адвокатской деятельно­сти, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными докумен­тами коллегии адвокатов.
Коллегия адвокатов несет предусмотренную законодательством РФ ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента или представителя.
Соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адво­катов заключаются между адвокатом и доверителем и отражаются в со­ответствующей документации коллегии адвокатов. Коллегия адвокатов не является коммерческой организацией по характеру своей деятельности, не оказывает услуг в экономическом, то­варном смысле и не извлекает прибыли из своей деятельности. Целью деятельности коллегии адвокатов является реализация предусмотренно­го ст. 48 Конституции РФ права каждого гражданина на получение ква­лифицированной юридической помощи. Коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую организацию или любую иную не­коммерческую организацию, за исключением случаев преобразования коллегии адвокатов в адвокатское бюро.
К отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельно­стью и ликвидацией коллегии адвокатов, применяются правила, преду­смотренные для некоммерческих партнерств Законом о некоммерческих организациях, если эти правила не противоречат положениям Закона об адвокатской деятельности.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (20.03.2011)
Просмотров: 5036 | Рейтинг: 5.0/100