Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 29.05.2020, 19:50
Главная » Статьи » Юридическая литература

Федеральная палата адвокатов РФ и ее органы. Понятие, порядок образования, компетенция. Президент палаты: порядок избрания

Федеральная палата адвокатов РФ и ее органы. Понятие, порядок образования, компетенция. Президент палаты: порядок избрания

На федеральном уровне органом адвокатского самоуправления является Федеральная палата адвокатов РФ.
Цели создания Федеральной палаты адвокатов РФ определяет Закон об адвокатской деятельности. К ним отнесены представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления; координация деятельности адвокатских палат; обеспечение высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.
Кроме того, Федеральная палата адвокатов уполномочена и на представление интересов адвокатов и адвокатских палат субъектов РФ в отношениях с федеральными органами государственной власти при решении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе вопросов, связанных с выделением средств федерального бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда. Закон содержит запрет на образование иных организаций, аналогичных по функциям и полномочиям Федеральной палате адвокатов.
По своему правовому статусу Палата — общероссийская негосударственная некоммерческая организация, объединяющая адвокатские палаты субъектов РФ на основе обязательного членства.
В соответствии с положениями Закона об адвокатской деятельности Федеральную палату адвокатов образует Всероссийский съезд адвокатов, принимающий Устав Федеральной палаты.
Федеральная палата адвокатов является юридическим лицом, имеет смету, расчетный счет и другие счета в банках в соответствии с законодательством РФ, печать, штампы, бланки со своим наименованием и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
Законом установлено, что Федеральная палата не подлежит реорганизации, а ликвидация Федеральной палаты адвокатов может быть осуществлена только на основании федерального закона.
Решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.
Органами Федеральной палаты адвокатов являются: Всероссийский съезд адвокатов (высший орган Федеральной палаты) и Совет (коллегиальный исполнительный орган Федеральной палаты).
Всероссийский съезд адвокатов — высший орган Федеральной палаты адвокатов должен созываться не реже одного раза в год Советом Федеральной палаты адвокатов. У адвокатских палат на съезде равное представительство и равные права: каждая палата (независимо от количества представителей) имеет один голос при принятии решения.
В компетенцию Всероссийского съезда адвокатов входят следующие вопросы:
- принятие Устава Федеральной палаты и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также утверждение внесения в них изменений;
- формирование состава Совета Федеральной палаты;
- определение размера отчислений адвокатов на общие нужды Федеральной палаты исходя из численности палат;
- утверждение сметы расходов и отчетов Федеральной палаты адвокатов;
- утверждение регламента съезда;
- определение места нахождения Совета Федеральной палаты.
Всероссийский съезд адвокатов избирает тайным голосованием коллегиальный исполнительный орган Федеральной палаты — Совет Федеральной палаты адвокатов. В Совет Федеральной палаты избирают не более 30 человек, и он должен обновляться один раз в два года на одну треть. Совет Федеральной палаты не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью. Решения Совета Федеральной палаты адвокатов принимаются простым большинством голосов. Совет Федеральной палаты из своего состава избирает Президента Федеральной палаты адвокатов сроком на четыре года. По представлению Президента Федеральной палаты адвокатов избираются один или несколько вице-президентов сроком на два года.
При этом в Законе об адвокатской деятельности содержится запрет: одно и то же лицо не может занимать должность Президента Федеральной палаты более двух сроков подряд. Президент, вице-президенты и другие члены совета вправе совмещать работу в совете с адвокатской деятельностью.
Полномочиями Президента Федеральной палаты являются:
- представление Федеральной палаты адвокатов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, физическими лицами;
- выдача доверенностей, заключение сделок и распоряжение имуществом Федеральной палаты по решению совета;
- прием и увольнение работников аппарата палаты;
- созыв заседаний Совета Федеральной палаты; обеспечение исполнения решений Совета Федеральной палаты и Всероссийского съезда адвокатов.
Совет Федеральной палаты в период между съездами принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов Совета, статус адвоката которых приостановлен или прекращен. Совет Федеральной палаты адвокатов представляет Федеральную палату в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных российских организациях и за пределами РФ.
В компетенцию Совета Федеральной палаты входит еще ряд вопросов, а именно:
- координация деятельности адвокатских палат;
- содействие повышению профессионального уровня адвокатов;
- разработка единых методик профессиональной подготовки;
- защита социальных и профессиональных прав адвокатов;
- участие в проведении экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности;
- обобщение дисциплинарной практики; утверждение нормы представительства адвокатов на съезде;
- утверждение регламента Совета Федеральной палаты и штатного расписания аппарата Федеральной палаты;
- определение вознаграждения Президента, вице-президента, членов совета и членов ревизионной комиссии.
Заседания Совета Федеральной палаты созывает Президент Федеральной палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Законом об адвокатской деятельности установлено, что в случае неисполнения Советом Федеральной палаты требований данного закона его полномочия могут быть досрочно прекращены Всероссийским съездом адвокатов. По требованию одной трети адвокатских палат субъектов РФ может быть созван внеочередной съезд.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (03.04.2011)
Просмотров: 9024 | Рейтинг: 5.0/100