Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 09:53
Главная » Статьи » Юридическая литература

Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять ра-боту и оплатить ее.
Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы). Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ не-сет заказчик. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских ра-бот, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуаль-ной собственности).
Различаются два вида договоров, составляющих единый договорный тип, закрепленный в гл. 38 ГК. Это договоры на выполнение научно-исследовательских работ и договоры на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ. Для первого вида предметом служат научные исследо-вания, для второго — разработка образца нового изделия (опытного образца), конструкторской документации на него или новой технологии. Различаясь по характеру выполняемых работ, оба вида договора имеют существенные общие признаки, обозначенные как:
- устанавливающие аналогичную обязанность заказчика принять работы и оплатить их;
- обязанности исполнителя могут охватывать как весь цикл работ, так и отдельные этапы (элементы);
- риск случайной невозможности исполнения обязательства несет заказчик;
- условия обоих договоров должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственно-сти).
Обязательство исполнителя включает не только условия выполне-ния самих работ, но и определенные требования к формам их завер-1 пения (на-учный отчет, опытный образец, конструкторская и технологическая документа-ция). Содержание этих обязанностей определяется техническим заданием и программой работ (ст. 773 ГК). Необходимо учитывать ограничения принципа диспозитивности, предусмотренные ст. 775 и 776 ГК.
Статьей 8 Закона о науке предусмотрены договоры на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции. Под научной (научно-технической) продукцией понимается научный (научно-технический) результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации. В свою очередь, научный (научно-технический) результат трактуется в названном законе как продукт научной (научно-технической) деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.
Процесс освоения и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ является проме-жуточным звеном между наукой и производством, образуя одну из функцио-нальных сфер рыночной экономики — инновационную деятельность. Повыше-ние темпов экономического роста потребовало введения в хозяйственный оборот всех имеющихся производственных ресурсов, в том числе и научно-технического потенциала страны.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (21.12.2013)
Просмотров: 2948 | Рейтинг: 5.0/100