Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 18:09
Главная » Статьи » Юридическая литература

Договор хранения

Договор хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. В п. 1 ст. 886 ГК дается определение договора хранения, которое содержит в себе самые общие признаки данного договора. Исходя из этого определения основными, конструирующими договор хранения, являются следующие признаки:
во-первых, передаваемым на хранение может быть только такое имущество, которое возможно передать хранителю для размещения в помещениях хранителя, на территории, находящейся в его пользовании, и т.п.;
во-вторых, хранитель обязан сохранить переданное ему имущество. Сохранность зависит от свойств сохраняемого имущества и других обстоятельств и может заключаться в обеспечении либо только сохранения имущества, либо сохранности также и его свойств;
в-третьих, имущество, переданное на хранение, подлежит возврату поклажедателю. Поэтому объектом договора хранения могут быть обычно индивидуально-определенные вещи, или индивидуализируемые по какому-то признаку вещи, или совокупность (партия) вещей.
Наконец, по договору хранения к хранителю переходит только право владения имуществом. Переход к хранителю права пользования возможен, однако лишь в случае включения этого условия в договор. Поклажедатель остается собственником (доверительным управляющим) переданного на хранение имущества.
Договор хранения является по общему правилу реальным договором, т.е. права и обязанности сторон возникают лишь по сдаче подлежащих хранению вещей хранителю. Обязанность профессионального хранителя принять на хранение имущество. Если указанная обязанность не основана на законе или обязательном для хранителя предписании, то в этом случае она возникает лишь когда такая обязанность прямо оговорена в договоре. Договор является в таких случаях консенсуальным.
Предполагается, что договор хранения безвозмездный. Даже в тех случаях, когда поклажедатель по безвозмездному договору возмещает хранителю необходимые для сохранения имущества расходы, договор не превращается в возмездный, поскольку хранитель восстанавливает лишь прежнее положение. Однако законом или договором может быть предусмотрена обязанность поклажедателя уплатить хранителю вознаграждение за хранение. Вознаграждение за хранение законом обычно предусмотрено для так называемых профессиональных хранителей, для которых хранение является одной из целей деятельности.
Пункт 1 ст. 886 ГК предполагает, что договор хранения является односторонним. Однако и при безвозмездном характере договор хранения не является строго односторонним: сдавший вещи на хранение несет обязанности, предусмотренные настоящей главой.
Возмездный договор хранения принадлежит к числу двусторонних договоров. Договор хранения может быть признан двусторонним, исходя из распределения прав и обязанностей субъектов. Поклажедатель в любое время вправе требовать от хранителя возврата переданного на хранение имущества; по возмездному договору он обязан уплатить хранителю вознаграждение за хранение, а при безвозмездном хранении — возместить расходы, необходимые для сохранения имущества, принять обратно переданное на хранение имущество и т.д. Хранитель обязан сохранить переданное ему на хранение имущество и возвратить его поклажедателю; по возмездному договору он вправе получить вознаграждение за хранение, а по безвозмездному договору вправе требовать возмещения необходимых для сохранения имущества расходов и т.п.
Объектом договора хранения является имущество. Под имуществом в первую очередь понимаются вещи, в том числе ценные бумаги (например, хранение последних в банке, ст. 921 ГК). Согласно закону объектом договора хранения могут быть вещи, определенные родовыми признаками (например, нефть, газ и продукты их переработки).
Существуют разновидности хранения, обусловленные характером вещей, особенностями хранения, зависящими от их свойств, порядком организации хранения и др. Соответственно, возникают и различия в правовом регулировании отдельных видов хранения, в ряде случаев фиксируемых в специальных обязательных для сторон правилах (правила хранения в морских портах, хранения пассажирского багажа на железнодорожном транспорте и др.).
Хранение как отношение, являющееся предметом самостоятельного правового регулирования, есть оказание услуги, которая выступает в качестве единственной или основной. Не составляет правоотношения по хранению обеспечение сохранности и целостности имущества в пределах другого обязательства, с иным основным содержанием купли-продажи, подряда, комиссии и др.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (22.12.2013)
Просмотров: 3313 | Рейтинг: 5.0/100