Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 25.05.2020, 09:17
Главная » Статьи » Юридическая литература

Алиментные обязательства родителей и детей

Алиментные обязательства родителей и детей

В соответствии со ст. 80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Согласно ст. 120 СК, обязанность по содержанию детей прекращается:
- при достижении ребенком совершеннолетнего возраста или приобретении им полной дееспособности до наступления совершеннолетия (например, при эмансипации);
- при усыновлении (удочерении) ребенка;
- со смертью лица, уплачивающего алименты, либо несовершеннолетнего ребенка.
СК предоставляет родителям возможность самостоятельно определять порядок, формы и размер содержания ребенка путем заключения соответствующего соглашения.
В случае непредставления родителями содержания своим несовершеннолетним детям алименты взыскиваются в судебном порядке.
По общему правилу взыскание алиментов производится в долях к заработку и (или) иному доходу родителей. В соответствии со ст. 81 СК алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с их родителей ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка — 1/4 заработка, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. При этом СК закрепляет возможность увеличения или уменьшения указанных размеров долей. Основанием такого изменения является материальное или семейное положение родителей или наличие иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Виды заработков и (или) иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утверждены постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996г., в соответствии с которым удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения родителей и других заслуживающих внимания обстоятельств.
На детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других детских учреждениях на полном государственном обеспечении, алименты взыскиваются с обоих родителей на общих основаниях. Те деньги, которые причитаются детям в качестве алиментов, зачисляются на счет учреждений, в которых находятся дети. Указанным учреждениям предоставлено право помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных учреждениях. При оставлении ребенком такого учреждения сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.
СК закрепляет право нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия и нуждающихся в помощи, на получение содержания от своих родителей. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним нетрудоспособным детям. Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на содержание нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и других заслуживающих внимания обстоятельств.
СК также закрепляет возможность возложения на родителей обязанности нести дополнительные расходы на детей. Это возможно лишь при наличии исключительных обстоятельств, к которым СК относит тяжелую болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и т.п. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер таких расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
СК устанавливает обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Порядок несения дополнительных расходов и размер таких расходов могут быть определены соглашением сторон.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (14.01.2014)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 5.0/100