Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 28.05.2020, 18:53
Главная » Статьи » Юридическая литература

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и ее органы. Понятие, порядок образования, компетенция

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и ее органы. Понятие, порядок образования, компетенция

Закон об адвокатской деятельности регламентирует организацию и порядок деятельности органов адвокатского самоуправления.
Органом адвокатского самоуправления является адвокатская палата субъекта РФ. В соответствии со ст. 29 Закона об адвокатской деятельности адвокатская палата субъекта РФ — это негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ.
Адвокатские палаты действуют на основании общих положений для организаций данного вида, предусмотренных Законом об адвокатской деятельности.
Законодательно закреплено, что на территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается. Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект РФ, на территории которого она образована.
Адвокатская палата создается для реализации следующих целей:
- обеспечения оказания квалифицированной и доступной юридической помощи населению конкретного субъекта федерации, в том числе оказываемой гражданам бесплатно;
- обеспечения представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и за соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката.
Адвокатская палата является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством РФ, а также имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого она образована.
Образуется адвокатская палата учредительным собранием (конференцией) адвокатов и подлежит государственной регистрации, осуществляемой на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов в порядке, установленном Законом о регистрации юридических лиц. В соответствии с п. 7.1 ст. 29 Закона об адвокатской деятельности адвокатская палата не подлежит реорганизации. Ликвидация адвокатской палаты субъекта РФ может быть осуществлена на основании федерального конституционного закона об образовании в составе РФ нового субъекта в порядке, который устанавливается федеральным законом. Адвокаты не отвечают по обязательствам адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов.
Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.
Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.
Органами адвокатской палаты являются собрание (конференция) адвокатов; совет адвокатской палаты; ревизионная и квалификационная комиссии.
Собрание адвокатов — высший орган адвокатской палаты субъекта РФ. Законом определено, что в случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год, решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов адвокатов (делегатов-участников).
К исключительной компетенции Собрания (конференции) адвокатов в соответствии со ст. 30 Закона об адвокатской деятельности отнесены следующие вопросы:
- формирование совета палаты субъекта РФ (избрание новых членов совета, прекращение полномочий членов совета, подлежащих замене, в соответствии с процедурой ротации; досрочное прекращение полномочий членов совета, статус адвоката которых был прекращен или приостановлен);
- избрание из числа адвокатов членов ревизионной и квалификационных комиссий;
- избрание представителей на Всероссийский съезд адвокатов; утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты, отчетов ревизионной комиссии и совета палаты;
- определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты;
утверждение регламента собрания (конференции) адвокатов;
- определение места нахождения совета; создание целевых фондов адвокатской палаты;
- установление мер поощрения и ответственности адвокатов в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.
Коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты является Совет адвокатской палаты, который избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть.
В ст. 31 Закона об адвокатской деятельности определена процедура утверждения кандидатур в члены совета палаты: президент палаты вносит на рассмотрение совета кандидатуры членов совета на выбытие, а также кандидатуры для замещения вакантных должностей членов совета адвокатской палаты; после утверждения советом палаты кандидатуры вносятся на утверждение собрания (конференции) адвокатов.
В случае если собрание (конференция) не утверждает представленные кандидатуры, президент палаты вносит на рассмотрение новые только после их утверждения советом адвокатской палаты.
Совет адвокатской палаты избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента адвокатской палаты более двух сроков подряд.
Совет адвокатской палаты в период между собраниями (конференциями) адвокатов принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых прекращен или приостановлен. Данные решения вносятся на утверждение очередного собрания (конференции) адвокатов.
Советом адвокатской палаты определяется норма представительства на конференции и порядок избрания делегатов.
В полномочия совета адвокатской палаты входит обеспечение доступности юридической помощи на всей территории субъекта РФ, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных Законом об адвокатской деятельности.
В этих целях совет палаты принимает решения о создании по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ юридических консультаций и направляет адвокатов для работы в юридических консультациях в порядке, установленном советом адвокатской палаты.
В компетенцию Совета адвокатской палаты входит определение порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда. Совет адвокатской палаты доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.
Законом об адвокатской деятельности (ст. 31) к компетенции совета адвокатской палаты отнесен еще ряд вопросов. Совет адвокатской палаты выполняет следующие функции:
- определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам РФ бесплатно;
- представляет адвокатскую палату в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
- содействует повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе утверждает программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организует профессиональное обучение по данным программам;
- рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии; защищает социальные и профессиональные права адвокатов; содействует обеспечению адвокатских образований служебными помещениями;
- организует информационное обеспечение адвокатов, а также обмен опытом работы между ними; осуществляет методическую деятельность; созывает не реже одного раза в год собрания (конференции) адвокатов, формирует их повестку дня;
- распоряжается имуществом адвокатской палаты в соответствии со сметой и с назначением имущества;
- утверждает регламенты совета и ревизионной комиссии, штатное расписание аппарата палаты;
- определяет размер вознаграждения президента и вице-президентов, других членов совета адвокатской палаты и членов ревизионной и квалификационной комиссий в пределах утвержденной собранием (конференцией) адвокатов сметы расходов на содержание адвокатской палаты;
- ведет реестр адвокатских образований и их филиалов на территории соответствующего субъекта РФ;
- дает в пределах своей компетенции по запросам адвокатов разъяснения по поводу возможных действий адвокатов в сложной ситуации, касающейся соблюдения этических норм, на основании Кодекса профессиональной этики адвоката.
- Совет адвокатской палаты не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.
Заседания Совета адвокатской палаты созываются президентом адвокатской палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов совета. Решения совета принимаются простым большинством голосов членов совета, участвующих в его заседании, и являются обязательными для всех членов адвокатской палаты.
В случае неисполнения советом адвокатской палаты требований Закона об адвокатской деятельности полномочия совета могут быть прекращены досрочно на собрании (конференции) адвокатов (п. 4 ст. 31 Закона об адвокатской деятельности). Внеочередное собрание (конференция) адвокатов созывается советом по требованию не менее половины членов адвокатской палаты, по требованию территориального органа юстиции или по решению Совета Федеральной палаты адвокатов.
Закон регулирует ситуацию систематического неисполнения советом адвокатской палаты решений органов Федеральной палаты адвокатов, принятых в пределах компетенции данных органов, в том числе случаи неуплаты обязательных отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов более шести месяцев. В этом случае внеочередное собрание (конференция) адвокатов созывается Советом Федеральной палаты адвокатов. В решении Совета Федеральной палаты адвокатов должны быть указаны основания для созыва внеочередного собрания (конференции) адвокатов, время и место проведения, норма представительства и порядок избрания делегатов на конференцию.
Президент адвокатской палаты:
- представляет адвокатскую палату в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами;
- действует от имени адвокатской палаты без доверенности; выдает доверенности и заключает сделки от имени адвокатской палаты;
- распоряжается имуществом палаты по решению совета в соответствии со сметой и назначением имущества; осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата палаты; созывает заседания совета;
- обеспечивает исполнение решений совета и решений собрания (конференции) адвокатов.
Президент и вице-президенты, а также другие члены совета могут совмещать работу в совете палаты с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в совете в размере, определяемом советом адвокатской палаты.
Контрольно-ревизионным органом адвокатской палаты является ревизионная комиссия. Полномочия ревизионной комиссии адвокатской палаты регламентирует ст. 32 Закона об адвокатской деятельности. Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов.
Ревизионная комиссия избирается собранием (конференцией) адвокатов из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта РФ. Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов.
Члены ревизионной комиссии могут совмещать работу в ревизионной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в ревизионной комиссии в размере, определяемом Советом адвокатской палаты. При этом члены ревизионной комиссии не вправе занимать иную выборную должность в адвокатской палате (п. 3 ст. 32 Закона об адвокатской деятельности).
Для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на получение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов создается квалификационная комиссия.
Квалификационная комиссия формируется сроком на два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства: семь адвокатов (со стажем адвокатской деятельности не менее пяти лет) от адвокатской палаты; по два представителя от территориального органа юстиции и законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ (при этом они не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими); по одному федеральному судье от судов общей юрисдикции субъекта РФ и от арбитражного суда субъекта РФ.
Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности, который созывает заседания комиссии по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.
Кроме принятия экзаменов квалификационная комиссия дает заключение по результатам рассмотрения жалобы о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.
Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 100
Категория: Юридическая литература | Добавил: kuzmin (03.04.2011)
Просмотров: 13827 | Рейтинг: 5.0/100