Адвокат Кузьмин Алексей Валерьевич
Адрес: 443063, Россия, Самара, ул. Вольская, 70, офис 3.
Телефоны: ☎️ +7 927 262-06-56; +7 927 723-92-13; +7 846 228-75-96.
Электронная почта 📩 «Задать вопрос адвокату».
Статьи
Меню сайта


Категории раздела
Помощь адвоката [164]
Помощь юриста [63]
Автоюрист [67]
Юридическая литература [452]
Законодательство [10]
Постановления Пленума [23]
Обзоры судебной практики [0]


Статистика


Поиск


· RSS 10.12.2018, 02:38
Главная » Статьи » Автоюрист

Управление транспортным средством в присутствии его собственника

Управление транспортным средством в присутствии его собственника

Считаем, что нелишне повторить – нельзя управлять ТС без водительских прав, соответствующей категории независимо от того, сидит ли рядом собственник машины, или нет. Да, это не угон. Но это административное правонарушение, за которое положено соответствующее наказание.
Но, зато мы все твёрдо уверены, что можно спокойно управлять ТС без доверенности, если собственник сидит рядом. При этом мы, как правило, не задаёмся вопросом: «А с кого взыскивать возмещение ущерба, причинённого ТС, которым управляет лицо без доверенности, в присутствии собственника ТС?». Прежде всего, этот вопрос должен беспокоить водителя, который не вписан в страховку ОСАГО. Плохо, если не беспокоит, но хуже, если это не беспокоит собственника, который надеется, что его друг, взявший руль, ничем не рискует.
Надеюсь, вам известен принцип: «не делай добра - не получишь зла». Имейте в виду: с 01.03.2006 г. этот принцип утверждён Постановлением Президиума Верховного Суда РФ. На вопрос: «Кто является надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), в результате дорожно-транспортного происшествия, в том случае, если управление им, в присутствии законного владельца автомобиля, осуществляло лицо, не имеющее доверенности, оформленной в установленной законом письменной форме?», Верховный Суд РФ отвечает так: «Пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. При этом, обязанность возместить вред возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)».
Исходя из этого, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, будет нести не только лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, хозяйственного ведения или иного вещного права, но и лицо, пользующееся им на законных основаниях, перечень которых в силу статьи 1079 ГК РФ является открытым.
Согласно подпункту 2.1.1 пункта 2.1 Правил дорожного движения, водитель ТС обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.
Из этого Верховный Суд РФ делает вывод, что Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца.
Анализируя выше приведенные правовые нормы, Верховный Суд РФ делает вывод о том, что лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании.
А в этом случае, надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее ТС в момент ДТП, а не собственник или иной законный владелец транспортного средства.
Исходя из этого, если вы взялись сесть за руль машины вашего подвыпившего друга, чтобы подбросить его домой, то в случае, если вы попадёте в ДТП, и, в результате, причините вред иным лицам, ущерб будет взыскиваться с вас. Как видите, принцип «злом, за предобрейшее» благодаря ВС РФ работает.
Однако, надо помнить, что нет худа без добра - ст. 76 Правил ОСАГО о регрессе к вам относиться не будет, если в полисе ОСАГО вашего подвыпившего друга открытый список водителей, допущенных к управлению ТС. Если же список водителей в полисе ОСАГО закрытый, то шансов у вас практически нет, действие ст. 76 о регрессе Страховщика к причинителю вреда распространяется на вас в полной мере.
Категория: Автоюрист | Добавил: kuzmin (06.01.2013)
Просмотров: 11548 | Рейтинг: 4.3/460